刚刚过去的4月楼市传递了两大信号

  2019年05月02日 09:08
  来源:中国新闻网

原标题:刚刚过去的4月楼市传递了两大信号

4月的楼市并不平静。理解它,有两个维度。

一个是中央层面,发改委放开落户限制,中央重申“房住不炒”,住建部发出“预警提示”。

一个是地方层面,鹤岗成收缩城市样本,广州大幅放宽落户限制,深圳推出五折安居房,苏州、杭州、合肥再现地王。

透过两个维度,4月楼市传递两大信号。

时刻警惕 及时亮剑

4月初,发改委一则重磅文件落地,全国城区常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件;城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制。

一时间,关于“落户政策松动,房价会涨吗?”的讨论甚嚣尘上。

中新社国是直通车此前采访多位专家认为,随着城市落户限制取消,人口向大城市集聚效应明显,对部分城市楼市会有促进作用。

大城市放松落户限制,被视为楼市一大利好。

4月中旬公布的一季度房地产投资、销售数据及3月70城房价数据,让楼市回温得以确认。

数据显示,一季度,衡量房地产市场的4项指标,开发投资、销售情况、到位资金、景气指数齐齐增长。3月份70城房价数据,新房市场环比增长城市达65个,仅4个城市小幅下跌,从同比看,70个城市全线上涨,无一下跌。

在业内普遍认为楼市“小阳春”已来时,4月19日举行的中央政治局会议重申“房住不炒”,要求落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的长效调控机制。

同一天,住建部传递出“稳地价、稳房价、稳预期”的信号。

按照稳妥实施房地产长效机制方案确定的月度分析、季度评价、年度考核的要求,住建部对2019年一季度房价、地价波动幅度大的城市进行了“预警提示”。

业内人士认为,国家重申保持房地产政策连续性和稳定性,是对“楼市松动”说法的有力回应,同时也说明国家在楼市调控方面时刻警惕、及时亮剑。

恒大研究院院长任泽平指出,这说明国家的短期稳增长政策将逐步让位于长期的改革开放。

一个典型的案例是,4月底楼市涨幅较大的丹东再次升级了限购政策,同时要求同一楼盘商品住房销售价格每月环比涨幅不得超过0.6%。

楼市上面悬着的达摩克利斯剑一直都在。

城市分化 冷热不均

4月官方文件首提“收缩型城市”,称收缩型中小城市要瘦身强体,转变惯性的增量规划思维,严控增量、盘活存量,引导人口和公共资源向城区集中。

几天后,关于鹤岗房子“白菜价”的新闻登上了各大媒体热搜榜。

鹤岗房子“白菜价”的背后有人口的流失。据《黑龙江省统计年鉴》,2001年鹤岗人口达111.26万人,此后一路走低,降至2017年的100.95万人,连续16年负增长,减少人口超过10万人。

在中国,像鹤岗这样的城市还有许多。据了解,2007-2016年间,中国有84座城市出现了“收缩”,这些城市都经历了连续3年或者3年以上的常住人口减少。

收缩型城市楼市有未来吗?

易居研究院副院长杨红旭认为,日本的现状可能是未来20年中国情况的预言。

日本官方发布的一份调查数据显示,截至2018年10月1日,日本空置房屋数量达到864万间,为历史性新高,空置率也上升至13.6%。空置率较高的多为“三四线及以下”城市或农村地区 。

一边收缩型城市楼市遇冷,另一边城市热火朝天抢人。

人口对城市发展的重要性被普遍重视。据统计,今年以来至少已有25个城市加入“抢人大战”,其中,石家庄提出的“零门槛落户”、呼和浩特提出的“五折买房”都引起了高度关注。

今年4月,广州进一步放宽了人才落户限制,取消硕博落户社保年限,本科人才社保连缴半年可落户。具有楼市风向标意义的深圳也加快了引人才步伐。4月29日晚,深圳一口气发布三则征求意见稿提出,符合条件的人可在深圳三折租房、五折买房。

不少业内人士认为,城市吸引人才对楼市会有推动和支撑作用。此前的西安、成都、杭州、天津在出台人才新政后,都经历了楼市不同程度的波动。

对于不同城市未来的楼市发展,住建部住房政策专家委员会副主任顾云昌认为,要看三点,一看发展潜能,二看发展周期,三看发展差异。

这也意味着,未来城市间房地产走势将继续分化。

责任编辑:林茹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • Go!购!购!五分pk拾首届免税购物嘉年华开幕啦
      6月15日,以“全岛嗨购 纵享一夏”为主题的五分pk拾首届免税购物嘉年华在三亚国际免税城启幕啦。
    • 揪心!基因检测报告显示小宋杨的病竟由此引起
      6月15日,市妇幼保健院医生共同为杨星和小宋杨解读宋杨的基因检测报告结果,并给出诊治方案。
    • 今天,三亚这项万人亲水扬帆培训活动带你欢度周末
      6月15日,2019三亚万人亲水扬帆培训系列活动在天涯区水上运动中心进行。以“为梦想启航,为十岁喝彩”“感恩·拥抱·成长”为主题的青少年亲水活动让小朋友们度过了一个有意义且愉快的周末。
    • 组图|父亲节纪实影像:父爱如山
      约始于二十世纪初,起源于美国,现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异。最广泛的日期在每年6月的第三个星期日。
    • 北京世园会迎来“巴勒斯坦国家日”
      6月15日,2019年中国北京世界园艺博览会“巴勒斯坦国家日”活动在北京世园会园区举行。


    • 三亚“丝路乐队”在墨西哥奏响“中国之音”
      另一首是被誉为墨西哥第二国歌的乐曲“CielitoLindo”(《美丽的天空》),引发了当地观众强烈的文化认同,情至深处,他们用最热烈的掌声将现场气氛推向高潮,一些观众还高喊“太棒了”“再来一次”。随后,艺术家们用中国民族乐器演奏了耳熟能详的世界经典曲目,独具匠心的编排和古今中西的全方位交融令人叫绝。本报讯(记者汪慧珊)近日,由三亚太阳鸟公司旗下“丝路乐队”出品的《蓝色旋律·南海经典》音乐会亮相墨西哥“中国五分pk拾旅游文化周”活动,分别在墨城国际友好文化博览会、墨州特拉尔内潘特拉市欧亨尼亚·莱昂剧院演出。
    • 凤凰花开 艳一城
      本报记者孙清摄。
    • 海里到底有没有“草原”?当然有!在三亚→
      三亚以生态养护型为主推进海洋牧场建设,已建起我省唯一一家经营性海洋牧场。
    • 第二届青少年OP帆船国际城市联赛将在三亚举行
      在深圳站,来自深圳、广州、三亚、厦门等地约40名小水手乘风劈浪,呈现了一场帆船航海交流的盛会。三亚OP帆船代表队1月份出征摩纳哥OP帆船赛。三亚OP帆船代表队首次亮相摩纳哥OP帆船赛赛场,与世界各国选手同台较量,开展帆船文化交流活动,进一步加强三亚与国内外的航海文化交流、促进滨海五分pk拾旅游产业、航海产业的蓬勃发展。
    • 搁浅领航鲸64小时救治后死亡 遗体将制成标本
      10日凌晨5点50分,众人牵挂的搁浅领航鲸“萌丫”经过64小时的努力救治后仍不幸死亡。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有