孩子的成长,父亲参与很重要

  2019年06月12日 00:59
  来源:五分pk拾网-三亚日报

上周四,我回乐东老家过端午节,好友老关与我同行,因为他的车前几天与人发生剐蹭,放在4S店维修,要端午节(上周五)当天才能取车,但他早已答应女儿周四下班就赶回去陪她,于是便联系我搭车。

路上,老关的女儿给他发来微信视频聊天,问他到哪了,语气中充满着期待。父女俩聊完后,老关和我聊起了他和他女儿的一些小故事。

老关的女儿叫优优,已有4岁半,两年前老关的老婆因工作调动回到乐东上班,优优也跟着回乐东,老关只有回乐东才能见上女儿一面。但由于忙工作,老关有时半个月、一个月,甚至两个月才回乐东一趟,导致两父女聚少散多。

3岁后,优优被家人送去幼儿园,接送她的除了老关老婆,基本就是优优的外公外婆,老关一次都没接送过。一天晚上睡觉的时候,优优突然抱着妈妈说:我们班的小朋友都有爸爸接,爸爸什么时候来接我放学?我都好久没有见到爸爸了……

女儿的话让老关老婆感触很深,当晚就打电话告诉老关。那个星期,老关周五上午就请假赶回乐东,并在女儿放学前赶到女儿幼儿园接她。那天,优优很开心,笑得像个小精灵,不时告诉身边的小朋友这是我爸爸。

当晚睡觉的时候,优优抱住老关说:好喜欢爸爸来接我……此时,老关从女儿的眼睛里读到了期待和幸福。从那之后,老关每个周末都会回乐东,有时还会接送女儿上下学。老关说:孩子的成长,父亲参与很重要。

父爱缺失会影响孩子往后人生

是啊,孩子的成长需要父亲参与!

前不久,一组“岳云鹏雨中接孩子”的照片上了热搜。照片中,一个穿红雨衣、蓝拖鞋的男子,在学校门口等着接孩子放学,造型特别接地气。网友纷纷表示:“没想到大明星会穿成这样来接孩子,太朴实了”。

不过,几天后岳云鹏老婆说话了,表示照片中并不是岳云鹏:“确实太像了”“给好爸爸点赞,希望爸爸们都多参与孩子的成长过程!”

一场误会。但岳云鹏对女儿是真上心,不久前,他老婆发过他辅导孩子作业的照片,他自己也经常晒女儿的各种日常。显然,岳云鹏是个很用心的爸爸,他用心的呵护女儿成长。

但也有的父亲,由于钢铁直男的家庭观念,导致很少参与孩子的成长,让孩子长大后无法摆正自己的人生。比如成龙和房祖名。

有次成龙的朋友问他:你知道你儿子最大的愿望是什么吗?成龙说不知道。朋友说,是希望你能接一次他放学。

成龙想想,还真是,自己从来没接过房祖名放学。于是就找了一天下午,开车去儿子的小学接他。结果等到全校同学都走光了,也没等到。

打电话一问,才知道原来孩子已经上初中。等他问清哪所初中,赶到时,房祖名很失落,说,我同学都走光了。原来房祖名是想让同学们看一下:我爸爸真的会来接我放学。

长大后,房祖名进了娱乐圈,靠自己的努力,数次获奖,几乎就要摆脱爸爸的光环了,却不想,2014年因吸毒被捕,星途尽毁。

心理学有个理论,说当爸爸的角色在孩子生活中缺失,或者孩子跟爸爸关系疏远,这个孩子,有可能会形成成瘾性人格,吸烟、吸毒、赌博、打游戏……而且很难戒掉。

房祖名以前也说过,他喜欢打游戏,最疯狂的一次连打了四十多个小时。

当你忙得焦头烂额时也别忘了抽出时间陪伴孩子

成瘾性人格,只是父爱缺失的后果之一。其他的影响还有太多。

有研究表明,父亲在孩子成长中的参与度越高,孩子就越聪明、适应力越强、越宽容、越有责任感。而父爱缺失,可能会导致孩子胆小、羞怯、自卑、抑郁、感情冷漠、不善交际、意志薄弱……

这并非夸大。三亚市妇幼保健院儿童保健主任医师、儿童心理治疗师于得澧说,孩子生命里,最原始的亲密关系就是两个:爸爸、妈妈。如果少了一半,他的世界自然就空了一半。别妄想让妈妈全权代替爸爸。因为爸爸和孩子的互动方式,跟妈妈非常不同。

我们都知道,妈妈总是担心孩子吃得饱不饱、穿的暖不暖,与孩子的互动也基本都是安静的游戏或唱歌、讲故事,所以妈妈在孩子的成长中更多的是传递温柔和包容;而爸爸则更喜欢带孩子运动,玩刺激的、高能的游戏,他让孩子变得刚毅,懂的规矩,要有目标。所以,爸爸在孩子成长中的作用,无可替代。

有的父亲可能会说,他要赚钱养家,整天忙于工作和应酬,哪有时间陪孩子,只要满足了物质需求孩子就能健康成长。但是他忘了,钱、房子、零食、玩具……任何东西都无法弥补父爱的缺失。而父爱的缺失,或许会困扰孩子一生。

而有的父亲会说,男人不擅长带孩子。其实哪有什么擅长不擅长,多学多练,自然就会了。

老关说,爸爸和爸爸的差别,绝不只在于你一个月赚了多少。更在于当你忙得焦头烂额时,是否愿意抽出时间陪伴孩子。而这两种爸爸,养出来的孩子会极大不同。他们将来得到孩子爱的回馈,也会极大不同。

人类的悲欢是相通的。孩子对爸爸深切期待,爸爸给孩子积极回应,这才是人间最美好的父子情。而这种深情,是在陪伴里,一点一滴累积和生长的。

所以,请一定不要缺席孩子的成长,不要成为孩子心里一个忙碌而疏离的身影。    (记者 吴英模)

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • Go!购!购!五分pk拾首届免税购物嘉年华开幕啦
      6月15日,以“全岛嗨购 纵享一夏”为主题的五分pk拾首届免税购物嘉年华在三亚国际免税城启幕啦。
    • 揪心!基因检测报告显示小宋杨的病竟由此引起
      6月15日,市妇幼保健院医生共同为杨星和小宋杨解读宋杨的基因检测报告结果,并给出诊治方案。
    • 今天,三亚这项万人亲水扬帆培训活动带你欢度周末
      6月15日,2019三亚万人亲水扬帆培训系列活动在天涯区水上运动中心进行。以“为梦想启航,为十岁喝彩”“感恩·拥抱·成长”为主题的青少年亲水活动让小朋友们度过了一个有意义且愉快的周末。
    • 组图|父亲节纪实影像:父爱如山
      约始于二十世纪初,起源于美国,现已广泛流传于世界各地,节日日期因地域而存在差异。最广泛的日期在每年6月的第三个星期日。
    • 北京世园会迎来“巴勒斯坦国家日”
      6月15日,2019年中国北京世界园艺博览会“巴勒斯坦国家日”活动在北京世园会园区举行。


    • 三亚“丝路乐队”在墨西哥奏响“中国之音”
      另一首是被誉为墨西哥第二国歌的乐曲“CielitoLindo”(《美丽的天空》),引发了当地观众强烈的文化认同,情至深处,他们用最热烈的掌声将现场气氛推向高潮,一些观众还高喊“太棒了”“再来一次”。随后,艺术家们用中国民族乐器演奏了耳熟能详的世界经典曲目,独具匠心的编排和古今中西的全方位交融令人叫绝。本报讯(记者汪慧珊)近日,由三亚太阳鸟公司旗下“丝路乐队”出品的《蓝色旋律·南海经典》音乐会亮相墨西哥“中国五分pk拾旅游文化周”活动,分别在墨城国际友好文化博览会、墨州特拉尔内潘特拉市欧亨尼亚·莱昂剧院演出。
    • 凤凰花开 艳一城
      本报记者孙清摄。
    • 海里到底有没有“草原”?当然有!在三亚→
      三亚以生态养护型为主推进海洋牧场建设,已建起我省唯一一家经营性海洋牧场。
    • 第二届青少年OP帆船国际城市联赛将在三亚举行
      在深圳站,来自深圳、广州、三亚、厦门等地约40名小水手乘风劈浪,呈现了一场帆船航海交流的盛会。三亚OP帆船代表队1月份出征摩纳哥OP帆船赛。三亚OP帆船代表队首次亮相摩纳哥OP帆船赛赛场,与世界各国选手同台较量,开展帆船文化交流活动,进一步加强三亚与国内外的航海文化交流、促进滨海五分pk拾旅游产业、航海产业的蓬勃发展。
    • 搁浅领航鲸64小时救治后死亡 遗体将制成标本
      10日凌晨5点50分,众人牵挂的搁浅领航鲸“萌丫”经过64小时的努力救治后仍不幸死亡。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有