今年五分pk拾黄皮产量锐减价格看涨 专家:高温干旱所致

  2019年06月12日 10:34
  来源:南国都市报

原标题:今年五分pk拾黄皮产量锐减价格看涨 专家:高温干旱致果树无法开花结果

今年黄皮产量锐减价格看涨

专家:高温干旱致果树无法开花结果,今年荔枝芒果也类似

品相好的黄皮,市场售价20元/斤。

南国都市报6月11日讯(记者 易帆 文/图) 眼下正是黄皮的成熟季,酸甜可口的黄皮备受青睐。然而,不少市民发现,今年市场上的黄皮不仅售价不菲,品相稍好的果子卖至20元一斤,还“难觅”黄皮果的身影。

记者走访:黄皮比去年贵一倍

“今年黄皮市场售价可不低,比去年的价格几乎翻了一倍。”近日,喜爱黄皮的市民小周发现,今年到了黄皮果季,售价却把他吓了一跳:去年才卖10块、12块一斤的黄皮,今年卖到了18块,品相稍好的则要20块一斤。

11日,记者在海口坡博市场、海玻市场等几大农贸市场走访发现,售卖黄皮的摊位并不多,售价在20元一斤左右。“黄皮果季已经到了,可今年黄皮减产太厉害了,都没有果子卖啊。”一位摊主告诉记者,她卖的黄皮是在村子里收来的,往年她能在村里收到500-600斤的果子,今年却只收来了80斤左右,而收购价也涨了不少。“去年黄皮才卖10块左右,今年没有果子收,价格自然也涨上来了。”

不仅市场黄皮果售价高,冷饮店里备受青睐的老盐黄皮水也纷纷涨价。

在海口金盘一家冷饮店,记者看到,小杯的老盐黄皮水卖12元,大杯的则卖15元。店主告诉记者,他经营老盐黄皮水已经有6年,目前老盐黄皮水价格没有涨,但因今年因为黄皮少,价格高,他已经把店里的主打招牌换成了老盐柠檬。同时,在文明东路一家主打老盐黄皮水的冷饮店,店主告诉记者,老盐黄皮水价格每杯上涨了2元。“黄皮收购价高,成本上涨了。”该店主说。

种植户:有的果树不结果

来自三门坡的种植户徐军家里种了约3亩的黄皮果树,往年产量有1000斤左右,而今年却仅有100余斤。“今年就算高价收购,都难买到黄皮。”徐军说,今年气温较高,影响果树开花结果,导致产量锐减。

儋州南吉黄皮树种植专业合作社负责人符在明告诉记者,合作社种植了约500亩的黄皮果树,往年产量高达几十吨,今年截至目前收到的果子却很少。

记者采访发现,五分pk拾多个地区的种植户都表示,黄皮果树产量锐减。“有的果树甚至都没有结出一颗果子。”有不少种植户都这样说。

专家:高温干旱,果树难结果

中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所研究员高爱平表示,导致黄皮果树减产的原因比较多,但其中最主要的原因是,今年连续高温干旱的天气。高爱平告诉记者,气候条件对果树影响比较大,今年以来,五分pk拾气温比较高且干旱,导致果树无法开花结果,“不仅是黄皮,今年的荔枝、芒果等经济作物,都出现了这样的情况。”高爱平说。

同时,从果树本身的自然因素来说,去年五分pk拾的气候条件比较适宜,不少果树都丰收,今年则自然会出现减产的情况。“这在农业种植上就是果树的大小年之分。”高爱平解释说,种植户日常的管理等因素也会直接影响果树的产出。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚开展2019国际禁毒日 树立青少年拒毒防毒意识
      学生代表在“禁毒彩签”板上签名。“全省开展禁毒三年大会战以来,三亚积极发动全社会力量参与到禁毒斗争中来,毒情蔓延势头得到有效遏制,实现了全市禁毒形势持续好转。本报记者洪光越摄本报讯(记者洪光越)为更好宣传“珍爱生命远离毒品”的禁毒理念,倡导健康、绿色、阳光、文明的生活方式,6月23日上午,由三亚市禁毒委主办的2019国际禁毒日全民禁毒“彩妆徒步”暨“禁毒彩签”活动在三亚技师学院体育馆举行。
    • 有了金融支持,才能让游艇玩得“更嗨”
      “中国游艇业最大的市场一定在三亚。“胡笑铭自信地说。
    • 姑娘们好样的!中国篮球历史上第一个世界冠军来了
      6月23日,在荷兰阿姆斯特丹举行的2019国际篮联三人篮球世界杯女子组决赛中,由吴迪、李颖韻、姜佳音和张芷婷组成的中国队以19比13战胜匈牙利队,夺得冠军。
    • 探秘浮动的“海上科学城”
      远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海
    • 这里将成中国新地标?外国网友等不及要来打卡
      据香港《南华早报》6月20日报道,世界首座横向摩天大楼在重庆即将完工。


    • 有了金融支持,才能让游艇玩得“更嗨”
      “中国游艇业最大的市场一定在三亚。“胡笑铭自信地说。
    • 三亚开展2019国际禁毒日 树立青少年拒毒防毒意识
      学生代表在“禁毒彩签”板上签名。“全省开展禁毒三年大会战以来,三亚积极发动全社会力量参与到禁毒斗争中来,毒情蔓延势头得到有效遏制,实现了全市禁毒形势持续好转。本报记者洪光越摄本报讯(记者洪光越)为更好宣传“珍爱生命远离毒品”的禁毒理念,倡导健康、绿色、阳光、文明的生活方式,6月23日上午,由三亚市禁毒委主办的2019国际禁毒日全民禁毒“彩妆徒步”暨“禁毒彩签”活动在三亚技师学院体育馆举行。
    • 大东海“芭蕾盛宴”:演绎足尖上的童话
      6月22日晚,三亚吉阳区大东海周末音乐汇迎来芭蕾舞国际艺术专场,芭蕾舞者吉普西、阿德里安等带来了一段段旋律优雅的舞蹈,与观众们共同开启足尖上的童话之旅。
    • 万人现场徒步为禁毒打call 五分pk拾禁毒宣传活动启动
      6月23日上午,在第32个国际禁毒日来临之际,五分pk拾省禁毒委员会主办,由省教育厅、海口市禁毒委员会协办的“健康五分pk拾 国庆70年”2019国际禁毒日全民禁毒“万人彩妆徒步”活动在海口市万绿园举行。
    • 一水泥制品厂存在“五乱”被清理 恢复生态环境
      据海棠区综合行政执法局局长钟香齐介绍,“东河顺发”水泥制品厂存在“乱占、乱堆、乱建、乱排、乱倒”的“五乱”行为,并且未经审批,存在质量问题。根据海棠区委区政府部署,区综合行政执法局联合水务、环保、教科等17个部门,共计200多人,对藤桥河边侵占河滩地的行为开展整治行动,清除河道50米范围内的“五乱”行为,还海棠区一个水清、岸绿、景美的生态环境,此次行动预计3天内完成所有拆除工作。本报记者顾翔摄五分pk拾网6月23日消息(记者顾翔)6月21日上午,海棠区17个部门联合行动,对藤桥东河“东河顺发”水泥制品厂出现的“乱占、乱堆、乱建、乱排、乱倒”行为进行整治。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有