诺基亚微软三星都没做到的事 华为鸿蒙能成功吗?

  2019年06月12日 11:01
  来源:每日经济新闻

华为LOGO(图片来源:每经记者 刘玲 摄)

华为LOGO(图片来源:每经记者 刘玲 摄)

华为消费者业务CEO余承东的一句“最快今年秋天,最晚明年春天,华为自研操作系统即将面世”,使平静了许久的手机操作系统市场波澜再起。大家都在猜测和期待着,国产操作系统是不是又迎来了突围的机会。

这一次,华为“鸿蒙”系统的呼声要比7年前阿里YunOS大。2012年初,阿里YunOS问世,这被公认为中国真正的第一款也是唯一一款国产手机操作系统。如今,YunOS已经沉寂,国内厂商挑战自主手机操作系统铩羽而归。

回顾历史,实际上海内外厂商不少都尝试过做操作系统,1999年Symbian(塞班)公司就推出了全球第一款手机操作系统,2013年曾经呼风唤雨的“塞班”宣布退出操作系统的江湖。将塞班赶下历史舞台的是安卓,在安卓出现之前,苹果的iOS已经发布并站稳脚跟。

苹果和安卓出现后,就再也没有给其他的操作系统留下太多的活路。2010年,微软发布Windows phone(以下简称WP),但是WP前前后后也就活了不到8年。2012年,手机第一大巨头三星公司主导推出Tizen系统1.0版本,仅仅3年后,Tizen“出逃”手机市场。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者了解到,截至目前,安卓和苹果iOS盘踞着全球手机操作系统超过95%市场份额。倘若国产系统与这两个巨头要有一战,“鸿蒙”为代表的国产操作系统胜算在哪里?

“前赴后继”的操作系统

在谷歌暂停与华为的部分合作之后,华为的“鸿蒙”被外界赋予了重大的意义。要谈“鸿蒙”的竞争力,就要了解手机操作系统的产业发展史。每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者通过公开资料梳理发现,不少海内外厂商“前赴后继”为自主操作系统奋斗过。

全球最早出现的智能手机操作系统是塞班。1998年Psion正式联合诺基亚、爱立信、摩托罗拉组建了Symbian公司进攻手机操作系统市场。作为一个开放式平台,任何人都可以为支持Symbian的设备开发软件。2000年,搭载塞班系统的爱立信R380发布。2004年诺基亚收购塞班公司股权并获得控制权,诺基亚的风靡也将塞班系统带向辉煌。2006年前后,塞班成为智能手机操作系统“一哥”,市场份额超7成。

2005年,手机操作系统市场迎来了两位重量级“选手”。在那一年,谷歌宣布注资收购Andy Rubin开发的Android(安卓)系统。随后谷歌以Apache开源许可证的授权方式,发布了Android的源代码。另一位是黑莓,2005年黑莓操作系统BlackBerry OS 4.1发布。

追溯起来,塞班从2007年开始走下坡路,2007年苹果推出第一代iPhone,掀起一轮触屏手机风暴。诺基亚后来逐渐被苹果赶超。iPhone面世的同时,苹果发布自己的操作系统iOS。到2010年,全球主流手机操作系统已经是Android、iOS和BlackBerry OS,塞班系统没落。

2010年,微软宣布推出手机操作系统Windows Phone 7。2012年,诺基亚官方宣布放弃塞班品牌。由于盯上了诺基亚在塞班上的积累,2013年微软不惜以37.9亿欧元收购诺基亚旗下手机业务,想要做大WP。当时,产业界纷纷对WP寄予重望。后来随着黑莓的没落,手机操作系统走到了谷歌、微软和苹果“三足鼎立”的局面。

不过很快,操作系统江湖由安卓和苹果牢牢占据。根据全球网站通讯流量监测机构Statcounter统计,截至2019年4月,在移动端操作系统中,谷歌安卓系统占74.85%,苹果iOS占22.94%。

除了这些知名的操作系统外,这个细分领域也出现过不少“昙花一现”的操作系统。比如,诺基亚还曾在2005年推出Maemo系统,2010年诺基亚又合并推出MeeGo系统,但是这两款系统都没有做起来。2009年三星电子自行开发的BADA智能手机平台发布,随后三星还联合其他手机厂商推出过LiMo系统。

在中国,阿里巴巴是尝试做自主手机操作系统的代表企业。2012年,伴随着天语W800手机全面上市,随机搭载的阿里YunOS也宣告面世。2014年至2015年,YunOS达到其发展的巅峰,市场份额一度达到7%。但是很快,天语也放弃使用YunOS,YunOS最终没能摆脱被边缘化的宿命。

此外,小米的MIUI、华为的EMUI、VIVO的Funtouch OS等都是国产厂商基于安卓系统的二次深度开发的手机系统。

安卓、苹果因何一统江湖?

回顾手机操作系统发展史,每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者发现,一个手机系统成败往往伴随着手机品牌本身的命运变幻(三星除外),也取决于其生态规模。

6月10日,独立电信分析师付亮在接受记者采访时表示,目前安卓和苹果累计占全球手机操作系统的份额在95%以上,其他的操作系统中,Yun OS、WP和黑莓还有部分在用用户,“但是这些系统要想发展新用户也很难了。”

付亮表示,目前做得最好的两个系统是两个极端,一个是软硬一体化、自成生态的苹果iOS,另一个是开放的安卓。“iOS是借着3G智能手机带来的新机会,快速切到这个市场里,迅速获得比较大的用户群体,形成一个封闭的、但是用户规模足够大的生态,这使得苹果得以生存。”

在他看来,安卓的成功则是因为谷歌带来了全新的互联网思维,打造了一个低门槛进入的开放平台,把能吸引的厂商全部吸引过来,形成一个完整的生态,并且这个生态还能自我调节、自我优化。“苹果是另类,黑莓之后,这种封闭的操作系统就越来越难,”付亮表示。

一位在IT行业沉浸10余年的人士则告诉记者,安卓系统能做起来,主要是因为开源、免费,更重要的一点是契合了当时由功能机转向智能机的巨大潮流;而iOS则从性能、技术的角度来看,本身就是一个划时代的产品,同时也得益于苹果的完整的生态模式。

付亮告诉记者,安卓开源之后,其他系统想要再切入就很难。“三星的Tizen系统没有做起来,原因肯定不是单一的。因为在iOS和安卓下,三星很难再形成一套属于自己的生态体系。比三星更有机会的WP,也没发展起来。”

记者注意到,三星在搭建Tizen系统过程中,并没有下决心坚决不用安卓系统,反而是安卓与自家系统都有使用。最终,市场选择了安卓。2016年黑莓也被安卓打得节节败退。当年4月,黑莓时任CEO程守宗在接受媒体采访中表示:“我热爱我们的手机业务,但我们更要考虑的是如何盈利。”事实证明,没有用户规模,难谈独立手机系统。

“阿里也算大规模投入过,YunOS得到一些小品牌厂商的采用,但也很难再像安卓这样得到全球的TOP10手机厂商的支持,实际上阿里一直没走出这一步,全球TOP10手机厂商,没有一家接受他的系统。形不成应用规模,厂商的继续开发的积极性也会减弱,这是一个负面循环。”付亮说道。

华为线下门店(图片来源:每经记者 李诗琪 摄)

华为线下门店(图片来源:每经记者 李诗琪 摄)

华为鸿蒙胜算几何?

目前,华为已申请“鸿蒙”商标,同时,华为也被曝出在欧洲注册了“ARK OS”商标,“ARK”在英文中是“方舟”的意思。在余承东的眼里,华为操作系统也的确有着与海思芯片一样的战略意义,属于华为的核心竞争力。

那么,华为“鸿蒙”的胜算有多大?

付亮接受每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者采访时表示,在安卓和iOS巨头压制下,其实当年阿里YunOS的切入方式是对的,但是如何让头部手机厂商接受,这就是问题。对于“鸿蒙”而言,道理雷同。

此前,飞象网创始人项立刚在接受记者采访时表示,华为有2亿部手机的出货量,苹果也是2亿部手机,“苹果的生态能做起来,为什么华为就不能做个生态呢?”

但在付亮看来,他更倾向认为,华为能有2亿部手机出货量,很大程度上是基于安卓产业链。华为的“鸿蒙”系统即使宣称是重新编译后速度更快,不需要单独开发应用,“但是我相信,这中间还是会有差异的,这些应用,包括这些服务对它的支持。”

付亮告诉记者,软件需要不断更新迭代,检测发现bug,然后修正,“现在还没法说华为有没有胜算,华为操作系统如果能挺住,坚持一年以上,在国内先‘练兵’,形成足够大的影响力,然后再走出去,在全球市场得到认可,这个机会肯定还是有的。毕竟中国本身就是个巨大的市场。但是在主流的发达国家,运营商的集采占比相当大,运营商在集采时会考虑包括操作系统、安全性等因素,至少在这一点上,安卓是经过多年沉淀得到认可的。鸿蒙现在还没经历这个阶段。”

他还强调,5G是一个机会,人和人、人和物、物和物都将链接成一体。在这个新的变数上,华为能不能在物联网上产生足够大的影响力,这对鸿蒙的开放性提出要求。

“如果美国的持续高压,将谷歌系统这条路堵住,那华为有可能通过连续数年投入,逼出一套全球第三大操作系统。但如果谷歌一直保持开放性,华为想发展起来好像就比较难了。”付亮坦言。

前述IT从业人士也向记者表示,“如果美国继续态度强硬,鸿蒙系统在国内用起来是没有问题的。”

记者 |陈鹏丽

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚开展2019国际禁毒日 树立青少年拒毒防毒意识
      学生代表在“禁毒彩签”板上签名。“全省开展禁毒三年大会战以来,三亚积极发动全社会力量参与到禁毒斗争中来,毒情蔓延势头得到有效遏制,实现了全市禁毒形势持续好转。本报记者洪光越摄本报讯(记者洪光越)为更好宣传“珍爱生命远离毒品”的禁毒理念,倡导健康、绿色、阳光、文明的生活方式,6月23日上午,由三亚市禁毒委主办的2019国际禁毒日全民禁毒“彩妆徒步”暨“禁毒彩签”活动在三亚技师学院体育馆举行。
    • 有了金融支持,才能让游艇玩得“更嗨”
      “中国游艇业最大的市场一定在三亚。“胡笑铭自信地说。
    • 姑娘们好样的!中国篮球历史上第一个世界冠军来了
      6月23日,在荷兰阿姆斯特丹举行的2019国际篮联三人篮球世界杯女子组决赛中,由吴迪、李颖韻、姜佳音和张芷婷组成的中国队以19比13战胜匈牙利队,夺得冠军。
    • 探秘浮动的“海上科学城”
      远望3号远洋航天测量船23日在南太平洋任务海
    • 这里将成中国新地标?外国网友等不及要来打卡
      据香港《南华早报》6月20日报道,世界首座横向摩天大楼在重庆即将完工。


    • 有了金融支持,才能让游艇玩得“更嗨”
      “中国游艇业最大的市场一定在三亚。“胡笑铭自信地说。
    • 三亚开展2019国际禁毒日 树立青少年拒毒防毒意识
      学生代表在“禁毒彩签”板上签名。“全省开展禁毒三年大会战以来,三亚积极发动全社会力量参与到禁毒斗争中来,毒情蔓延势头得到有效遏制,实现了全市禁毒形势持续好转。本报记者洪光越摄本报讯(记者洪光越)为更好宣传“珍爱生命远离毒品”的禁毒理念,倡导健康、绿色、阳光、文明的生活方式,6月23日上午,由三亚市禁毒委主办的2019国际禁毒日全民禁毒“彩妆徒步”暨“禁毒彩签”活动在三亚技师学院体育馆举行。
    • 大东海“芭蕾盛宴”:演绎足尖上的童话
      6月22日晚,三亚吉阳区大东海周末音乐汇迎来芭蕾舞国际艺术专场,芭蕾舞者吉普西、阿德里安等带来了一段段旋律优雅的舞蹈,与观众们共同开启足尖上的童话之旅。
    • 万人现场徒步为禁毒打call 五分pk拾禁毒宣传活动启动
      6月23日上午,在第32个国际禁毒日来临之际,五分pk拾省禁毒委员会主办,由省教育厅、海口市禁毒委员会协办的“健康五分pk拾 国庆70年”2019国际禁毒日全民禁毒“万人彩妆徒步”活动在海口市万绿园举行。
    • 一水泥制品厂存在“五乱”被清理 恢复生态环境
      据海棠区综合行政执法局局长钟香齐介绍,“东河顺发”水泥制品厂存在“乱占、乱堆、乱建、乱排、乱倒”的“五乱”行为,并且未经审批,存在质量问题。根据海棠区委区政府部署,区综合行政执法局联合水务、环保、教科等17个部门,共计200多人,对藤桥河边侵占河滩地的行为开展整治行动,清除河道50米范围内的“五乱”行为,还海棠区一个水清、岸绿、景美的生态环境,此次行动预计3天内完成所有拆除工作。本报记者顾翔摄五分pk拾网6月23日消息(记者顾翔)6月21日上午,海棠区17个部门联合行动,对藤桥东河“东河顺发”水泥制品厂出现的“乱占、乱堆、乱建、乱排、乱倒”行为进行整治。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有