窝沟封闭是啥?三亚6至12岁儿童普遍存在龋齿问题(图)

  2019年07月11日 03:00
  来源:五分pk拾网-三亚日报

医生为儿童进行口腔检查。记者 卢智子 摄


五分pk拾网7月11日消息(记者 卢智子)“2019年将为三亚各小学6-12岁儿童开展免费口腔检查及牙齿窝沟封闭2万颗。”近日,三亚日报记者从三亚市妇幼保健院了解到,三亚2019年适龄儿童口腔预防干预项目正在实施。据市妇幼保健院口腔科主治医师兰妍介绍,目前三亚儿童普遍存在龋齿问题,通常儿童的六龄齿在7-8岁完全萌出,给六龄齿做窝沟封闭能有效预防龋齿。

家长普遍不了解窝沟封闭

“现在是暑假期间,每天来医院做窝沟封闭的儿童将近10个。”7月10日上午,三亚日报记者来到了市妇幼保健院,数位家长带着孩子正在口腔科外排队进行口腔检查。记者了解到,口腔科医生主要给学生检查龋齿、错合畸形、乳牙滞留、乳牙早失、口腔卫生等方面情况,并根据检查情况将治疗建议反馈给学生家长,并让家长填写知情同意书。“如果已有龋齿的牙齿就无法进行窝沟封闭,我就建议家长带孩子尽早到正规的口腔医疗机构接受治疗。”市妇幼保健院口腔科医师孙文杰告诉记者。

“一直不太了解窝沟封闭,是听我女儿的小伙伴说医院可以免费治疗,我们才过来的。”市民许女士表示,之前并不了解窝沟封闭和这一政策,对孩子的口腔健康也不够重视。“这真是一项惠民政策,通过此次免费口腔检查和窝沟封闭,让我们及时了解到孩子的口腔状况,尽早发现及时治疗,也使家长和孩子明白了保护牙齿的重要性。”对三亚此项已持续多年为适龄儿童口腔预防干预的项目,家长们纷纷表示点赞。

医院表示:如有脱落可免费重新封闭

“没什么太大的感觉,把东西塞到牙齿上,再漱漱口很快就好了。” 来自三亚市鲁迅中学的四年级学生陈泽睿向记者分享窝沟封闭的经历。“一个小朋友四颗牙齿全部都做的话大概20分钟左右就可完成。” 兰妍介绍,窝沟封闭是一种无痛、无创伤的方法,用一种高分子复合树脂材料,涂在儿童牙齿窝沟内,液态的树脂在进入窝沟后固化变硬,形成一层保护性的屏障,就像给有缺陷的牙齿穿上了一层保护衣,使牙齿免受食物和细菌的侵蚀,从而增强牙齿抗龋能力。

“虽然对萌出的六龄齿进行窝沟封闭可最大程度预防龋齿的发生,但请家长仍需督促孩子少吃甜食、正确刷牙、定期口腔检查,这样才能有效地预防龋齿。”据兰妍介绍,已经做了窝沟封闭的牙齿,可于3个月后带孩子前来复查,若发现有封闭剂脱落,可免费重新封闭。

了解窝沟封闭有效预防儿童龋齿

据兰妍介绍,窝沟封闭的最佳时机为牙齿完全萌出,且尚未发生龋坏的时候。每个人口腔内后边大牙的咬合面(咀嚼食物的一面)是凹凸不平的,凹陷的部位就叫窝沟。如果发育不好,这些窝沟非常深,食物和细菌嵌塞进去,很容易发生龋齿。“六龄齿”就是窝沟龋的好发部位,它是萌出时间最早的恒磨牙,其咀嚼功能最强大,也最容易发生龋病,甚至造成过早脱落,所以保护儿童的第一恒磨牙很重要。

据悉,今年三亚儿童口腔窝沟封闭项目在三亚中心医院、市人民医院、市妇幼保健院、三亚口腔医院、三亚拜博口腔医院、三亚微笑口腔门诊同时开展,三亚已入学的学龄儿童可以在家长的陪同下携带本人户口本到上述六家医院进行相关检查,不需要预约。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 夏令营研学游去哪里?三亚热带岛屿特色产品等着你
    • 三亚这个小乡村,140亩荒地闲置14年后迎来“新生”
      据介绍,天涯区黑土村哈密瓜种植扶贫产业项目由天涯区城市建设投资有限公司与三亚玉平蔬果农民专业合作社共同建设,天涯区城市建设投资有限公司负责土地整合、农业设施(大棚)建设等,三亚玉平蔬果农民专业合作社负责生产经营管理、人员培训、产品销售、品牌打造等。基地规划总面积140亩,天涯区城市建设投资有限公司以专项财政扶贫资金投入为合作条件,已投入专项扶贫资金290万元,三亚玉平蔬果农民专业合作社负责出资410万元。三亚日报记者来到黑土村看到,靠近西线高速天涯出口附近的一大片农田里,农用耕地拖拉机正在紧张忙碌着,翻土耕耘、平整土地,地头上“天涯区黑土村哈密瓜种植扶贫产业项目”的牌子刚刚竖起,标志着这块闲置农用地迎来了“新生”。
    • 阿姆斯特朗登月宇航服重新与公众见面
      7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。 当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
    • 探访“水立方”冬奥改造最新进展
      国家游泳中心正通过“水冰转换”改造工程成为世界首例在泳池内搭建冰壶赛道的冬奥场馆。记者日前深入“水立方”改造工程关键环节——冰场可转换结构施工现场,探访“水立方”变身“冰立方”的最新进展。 这是7月10日拍摄的在进行冰场可转换结构施工的“水立方”。


    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。
    • 三亚进入暑期五分pk拾旅游旺季
      暑假期间,三亚进入五分pk拾旅游旺季。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有