三亚燃油车“霸占”充电车位的现象普遍存在(图)

  2019年07月11日 03:03
  来源:五分pk拾网-三亚日报

红树林生态公园停车场的充电车位被燃油车占用。记者 罗略榕 摄


明珠广场前,燃油车占用特斯拉专用充电车位。



原标题:燃油车“霸占”充电车位的现象 普遍存在 一些城市通过安装智能地锁、雷达和人为管理等方式来解决这一问题

五分pk拾网7月11日消息(记者 罗略榕)明明充电桩近在咫尺,却隔着一辆车的距离而无法靠近。燃油车占位是困扰新能源汽车用户充电的难题,同时也是企业提高充电桩利用率的主要阻碍因素。7月10日,三亚日报记者走访了市内多个充电站和有充电桩的停车场,发现充电车位被燃油车“霸座”的现象普遍存在。

燃油车“鸠占鹊巢”

7月10日下午2点左右,三亚日报记者来到位于海螺一路与凤凰路交汇处的红树林生态公园停车场,该停车场是电动汽车专用停车场,有30多个停车位,设有13个充电桩,包含5个直流快充和8个交流慢充。三亚日报记者在现场看到有3个停车位被燃油车占用。

前来充电的新能源汽车车主黄先生向三亚日报记者反映,找不到充电车位是令他最头痛的事情,“充电桩本来就不够用,还经常被其他车辆占用。”他说,充电车位经常被燃油车“霸座”,导致自己无法正常停车充电,即便找到空闲的充电桩,也只能“干瞪眼”。

黄先生说,到了晚上,这一现象更为突出,充电车位会更加紧缺。他认为主要原因一方面是有些停车场免费开放,除了其他车辆占用,一些车充完电也不及时驶离;另一方面充电价格便宜,很多人都愿意晚上来充电。

随后,三亚日报记者在三亚市人民医院内的停车场看到,里面仅有的3个充电车位均被燃油车占用。明珠广场前的特斯拉汽车超级充电站,六个车位后方均贴有“特斯拉专用车位,非特斯拉车辆请勿占用,如占用有锁车风险,后果自负。”字样的提示,但仍无济于事,还是有燃油车占用该车位。

利用智能化管理提升充电桩利用率

从三亚日报记者走访的几个充电站和有充电桩的停车场来看,这些停车场大多没有人员看守和进行有效管理。如何避免燃油车占位,提高充电桩的利用率呢?三亚日报记者通过查阅网络获悉,目前国内一些城市有安装智能地锁、雷达和人为管理等方式来解决这一问题。

在一些城市,智能地锁已成为当下解决燃油车占位的“利器”。通过在充电车位加装智能地锁和超声波,即可保证在24小时无人值守的情况下,用户也能够顺利充电。在使用上,用户通过充电网APP查找附近充电站,确定车位后,点击“解锁”即可打开地锁,进而扫码充电。

利用雷达设备也是监管的方式之一。当车位安装的雷达检测到停靠车辆并非电动汽车时,将发送信息提醒停车场管理人员,管理人员随之通知占用充电车位的车辆移走。此外,电动汽车停靠后将自动唤醒智充,当车辆充满电后,系统将提醒车主挪走车辆,若继续占用车位,将收取延时费。

另外,充电桩企业与停车场合作,由充电运营商进行建设和管理,停车场管理方收取一定比例的服务费分成,同时采取充电车位差异化收费的方式,也是提高充电桩利用率的有效方式之一。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 太美了 军运会开幕式看点全在这里(视频)
      第七届世界军人运动会,来了!
    • 美丽廓琼岗日冰川
      廓琼岗日冰川位于西藏当雄县格达乡境内,海拔约5500米,距拉萨约160公里。廓琼岗日冰川公园集冰川、湖泊、草甸于一体,是一处独具特色的自然生态五分pk拾旅游区。
    • 我国成功发射通信技术试验卫星四号
      据10月18日微信公号“中国航天科技集团”消息,10月17日23时21分,在西昌卫星发射中心,长征三号乙运载火箭托举通信技术试验卫星四号直冲苍穹。▲长征三号乙运载火箭点火起飞(高楠摄)▲长征三号乙运载火箭一飞冲天(许斌摄)通信技术试验卫星四号由中国航天科技集团有限公司五院抓总研制,是一颗地球同步轨道卫星,主要用于开展多频段、高速率卫星通信技术验证。随后,卫星被顺利送入预定轨道,发射取得圆满成功。
    • 浙江杭州一楼顶停车场走红网络
      10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。中新社记者王刚摄。中新社记者王刚摄10月17日,航拍浙江杭州一楼顶停车场。
    • 2019五分pk拾高尔夫球公开赛首轮 中国球手肖博文、张进并列第六
      中国球手肖博文单轮交出-3以并列第6完成这一轮的角逐,另一位中国球手张进同样交出-3,进入前十。吴合庆摄本报讯(记者吴合庆)10月17日,2019五分pk拾高尔夫球公开赛暨欧巡挑战赛首轮在鹿回头球会落下帷幕,法国球手安托内·罗兹勒(AntoineROZNER)抓到8只小鸟吞下1个柏忌,以单轮-7成为这一天表现最好的球手。”排在第二位的马修·乔丹(MatthewJORDAN)同样是欧挑赛的冠军球手,本赛季的欧挑赛场他共收获1个冠军4个前10,目前排在欧挑赛积分榜第7,如果本场比赛他有一个好的表现,他也将提前锁定明年的欧巡全卡。


    • 三亚:培育五分pk拾旅游消费新业态 推动全域五分pk拾旅游新发展
      三亚正以供给侧结构性改革推进五分pk拾旅游业改革创新,高质量发展的宏图正徐徐展开,向千亿级五分pk拾旅游产业稳步迈进。
    • 浪漫三亚湾 美景醉游人
      10月13日下午,三亚湾椰梦长廊海边,阳光碧海,美景如画,不少外地游客来这里踏海逐浪,拍照留影。
    • 12座“现代风”公厕亮相三亚街头!投入使用时间,位置戳→
    • 呵护母亲河,三亚志愿者在行动
      据了解,近年来,三亚繁星义工社每到周末就组织义工志愿者分批打捞三亚河水面垃圾,用实际行动保护母亲河的美丽洁净。本报记者袁永东摄。
    • 逛庙会 赏民俗 品美食
      当天9时许,2019年海棠湾庙会如期举行,花灯、舞狮、歌唱表演、美食、竹竿舞……吸引了大批市民游客前来游玩。本报记者孙清摄。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有