三亚燃油车“霸占”充电车位的现象普遍存在(图)

  2019年07月11日 03:03
  来源:五分pk拾网-三亚日报

红树林生态公园停车场的充电车位被燃油车占用。记者 罗略榕 摄


明珠广场前,燃油车占用特斯拉专用充电车位。



原标题:燃油车“霸占”充电车位的现象 普遍存在 一些城市通过安装智能地锁、雷达和人为管理等方式来解决这一问题

五分pk拾网7月11日消息(记者 罗略榕)明明充电桩近在咫尺,却隔着一辆车的距离而无法靠近。燃油车占位是困扰新能源汽车用户充电的难题,同时也是企业提高充电桩利用率的主要阻碍因素。7月10日,三亚日报记者走访了市内多个充电站和有充电桩的停车场,发现充电车位被燃油车“霸座”的现象普遍存在。

燃油车“鸠占鹊巢”

7月10日下午2点左右,三亚日报记者来到位于海螺一路与凤凰路交汇处的红树林生态公园停车场,该停车场是电动汽车专用停车场,有30多个停车位,设有13个充电桩,包含5个直流快充和8个交流慢充。三亚日报记者在现场看到有3个停车位被燃油车占用。

前来充电的新能源汽车车主黄先生向三亚日报记者反映,找不到充电车位是令他最头痛的事情,“充电桩本来就不够用,还经常被其他车辆占用。”他说,充电车位经常被燃油车“霸座”,导致自己无法正常停车充电,即便找到空闲的充电桩,也只能“干瞪眼”。

黄先生说,到了晚上,这一现象更为突出,充电车位会更加紧缺。他认为主要原因一方面是有些停车场免费开放,除了其他车辆占用,一些车充完电也不及时驶离;另一方面充电价格便宜,很多人都愿意晚上来充电。

随后,三亚日报记者在三亚市人民医院内的停车场看到,里面仅有的3个充电车位均被燃油车占用。明珠广场前的特斯拉汽车超级充电站,六个车位后方均贴有“特斯拉专用车位,非特斯拉车辆请勿占用,如占用有锁车风险,后果自负。”字样的提示,但仍无济于事,还是有燃油车占用该车位。

利用智能化管理提升充电桩利用率

从三亚日报记者走访的几个充电站和有充电桩的停车场来看,这些停车场大多没有人员看守和进行有效管理。如何避免燃油车占位,提高充电桩的利用率呢?三亚日报记者通过查阅网络获悉,目前国内一些城市有安装智能地锁、雷达和人为管理等方式来解决这一问题。

在一些城市,智能地锁已成为当下解决燃油车占位的“利器”。通过在充电车位加装智能地锁和超声波,即可保证在24小时无人值守的情况下,用户也能够顺利充电。在使用上,用户通过充电网APP查找附近充电站,确定车位后,点击“解锁”即可打开地锁,进而扫码充电。

利用雷达设备也是监管的方式之一。当车位安装的雷达检测到停靠车辆并非电动汽车时,将发送信息提醒停车场管理人员,管理人员随之通知占用充电车位的车辆移走。此外,电动汽车停靠后将自动唤醒智充,当车辆充满电后,系统将提醒车主挪走车辆,若继续占用车位,将收取延时费。

另外,充电桩企业与停车场合作,由充电运营商进行建设和管理,停车场管理方收取一定比例的服务费分成,同时采取充电车位差异化收费的方式,也是提高充电桩利用率的有效方式之一。

责任编辑:梁秋枫
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 夏令营研学游去哪里?三亚热带岛屿特色产品等着你
    • 三亚这个小乡村,140亩荒地闲置14年后迎来“新生”
      据介绍,天涯区黑土村哈密瓜种植扶贫产业项目由天涯区城市建设投资有限公司与三亚玉平蔬果农民专业合作社共同建设,天涯区城市建设投资有限公司负责土地整合、农业设施(大棚)建设等,三亚玉平蔬果农民专业合作社负责生产经营管理、人员培训、产品销售、品牌打造等。基地规划总面积140亩,天涯区城市建设投资有限公司以专项财政扶贫资金投入为合作条件,已投入专项扶贫资金290万元,三亚玉平蔬果农民专业合作社负责出资410万元。三亚日报记者来到黑土村看到,靠近西线高速天涯出口附近的一大片农田里,农用耕地拖拉机正在紧张忙碌着,翻土耕耘、平整土地,地头上“天涯区黑土村哈密瓜种植扶贫产业项目”的牌子刚刚竖起,标志着这块闲置农用地迎来了“新生”。
    • 阿姆斯特朗登月宇航服重新与公众见面
      7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。 当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
    • 探访“水立方”冬奥改造最新进展
      国家游泳中心正通过“水冰转换”改造工程成为世界首例在泳池内搭建冰壶赛道的冬奥场馆。记者日前深入“水立方”改造工程关键环节——冰场可转换结构施工现场,探访“水立方”变身“冰立方”的最新进展。 这是7月10日拍摄的在进行冰场可转换结构施工的“水立方”。


    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。
    • 三亚进入暑期五分pk拾旅游旺季
      暑假期间,三亚进入五分pk拾旅游旺季。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有