法国这次想当“带头大哥” 结果美国先下手了

  2019年07月11日 16:48
  来源:环球时报

今天,美国政府宣布将对法国展开“301调查”的事情,吸引了不少中国人的关注。

这一方面是因为美国目前对中国加征的所有不公平的关税也都是基于这个“301调查”,所以美国如今对法国玩儿这么一手,让人不得不怀疑是不是美国也要对法国发动贸易战了。

另一方面则是因为,法国可是美国在欧洲的铁杆盟友啊,怎么美国还要对法国下狠手呢?

从多家西方媒体的报道来看,今天美国之所以会宣布对法国展开“301调查”,是源于法国打算在本周四对美国的大型互联网公司开始征收的一项新的“数字服务税”。

 (图为英国BBC对此事的报道)

(图为英国BBC对此事的报道)

在欧洲媒体的报道中,这个“数字服务税”又被称为“GAFA税”——因为会直接受到这个税影响的,正是美国的谷歌(Google)、亚马逊(Amazon),脸谱网(Facebook),以及苹果公司(Apple)这四家大型互联网公司,故而取四家公司的首字母,得名“GAFA”。

至于法国为何要对这些以美国公司为主的跨国互联网企业征税,则是由于在包括法国在内的许多欧洲国家,老百姓们认为这些互联网公司在当地缴纳的税款远远低于他们的巨额收入所应承担的纳税义务,认为这些互联网公司在利用税收漏洞逃税。

同时,财政赤字和不断激化的贫富差距等问题也令法国等欧洲一些国家的政府必须想办法从大企业那里收取更多税款。

于是,不仅仅是法国,包括英国、西班牙、德国、奥地利在内的不少欧洲国家也都在谋划这种很有“民意基础”的立法,打算对以美国企业为首的跨国大型互联网公司征税,甚至去年初这些欧洲国家还一度打算在欧盟推进此事的立法。但此事最终因爱尔兰、瑞典、芬兰和丹麦的反对而暂且搁置。

根据英国BBC等和路透社的报道,这四个持反对态度的国家认为,这种“数字服务税”会损害它们的利益:比如爱尔兰需要通过低税率吸引跨国互联网公司在该国落地、创造就业和带动经济;而一些北欧国家的大型互联网公司也可能会因此被加税。

但欧盟层面的受挫并没有让牵头的法国放弃对跨国大互联网公司征税的打算。只不过比起等待欧盟26个成员国达成一致,法国人决定先在法国通过立法,率先对以美国企业为主的跨国互联网企业征税,再以自己为“表率”推动欧洲其他国家效仿。

根据美国彭博社报道和法国政府官网上的介绍,法国目前已经通过该国议会下院,并计划于当地时间本周四通过上院的这项“GAFA税”,面向的是那些全球年营收超过7.5亿欧元(8.45亿美元)的企业,将对这些企业征收它们在法国所有“数字服务营收”的百分之三作为税收,而且还是从2019年1月1日开始交起。这里的“数字服务营收”包括广告收益、个人数据转卖收益、以及平台获得的佣金等等。

 (图为法国政府官网上对“GAFA税”的介绍)

(图为法国政府官网上对“GAFA税”的介绍)

根据路透社的报道,法国经济部长勒梅尔(Bruno Le Maire)还宣称,这笔税收将每年给法国的财政带来5亿欧元的收入。“是时候让这些企业支付欠我们的税金了”,他说。

不过,根据英国BBC的报道,由于符合法国人这个全球年营收超过7.5亿欧元(8.45亿美元)范畴的跨国互联网企业,绝大多数都是美国公司,所以这些美国企业以及它们背后的美国政府自然不愿意看到法国人这么“揩油”。

他们还尤其不希望法国人在欧洲开这么一个“先例”,让其他欧洲政府也都来“榨”美国企业的“油水”。

这便是今天美国宣布对法国展开“301调查”的由来。负责这项调查的美国贸易代表办公室表示,这次的调查针对的就是法国这项要对美国互联网企业加征的“数字服务税”。

从英国BBC和美国福克斯新闻网的报道来看,美国政府的官员和国会议员们认为法国的做法是一种“贸易贸易保护主义”,是在“不公平”地打压美国企业在互联网信息产业的领先优势,会“损害”美国的就业和美国工人的利益。有美国的研究机构还指控法国人的税就是一种针对外国企业的“关税”。

 (截图来自BBC的报道)

(截图来自BBC的报道)

 (截图为美国税收政策研究机构“税务基金会”指控法国的“数字服务税”执行起来类似一种针对外国企业的“关税”)

(截图为美国税收政策研究机构“税务基金会”指控法国的“数字服务税”执行起来类似一种针对外国企业的“关税”)

 (截图来自福克斯新闻网的报道)

(截图来自福克斯新闻网的报道)

目前,从美国《华盛顿邮报》的报道来看,美国以亚马逊和谷歌为首的大型跨国互联网公司也都十分支持特朗普政府针对法国发起的这一调查,一改它们之前迎合美国网民情绪嘲讽和调侃特朗普政府的态度。其中亚马逊方面还称赞特朗普政府的做法是反击法国“歧视性”税法的“重要一步”。谷歌方面则表示公司一直在履行纳税义务,反对法国这种“歧视性的单边征税”。

最后,对于美国表现出的强烈不满,法国方面给出的回应是这个“数字服务税”针对的不仅仅是美国企业,还有欧洲和亚洲的企业。英国BBC也表示虽然被这个税影响的主要是美国公司,但同样可能会被影响的还有德国、西班牙、英国乃至中国的互联网企业。

但从《纽约时报》的报道来看,特朗普恐怕不会被法国人的解释所说服,因为《纽约时报》表示欧洲的政府对于美国企业一直都下手很狠,其中仅仅谷歌就被欧洲以“反垄断”的名义重罚了三次,搞得特朗普对欧洲非常反感,并在媒体上吐槽说欧洲人的做法让美国没法和他们做生意。

而从英国BBC的分析来看,虽然其他一些欧洲国家和欧盟也都有意对跨国互联网企业征税,但法国人率先在全欧洲实施这个“数字服务税”的做法,却也令法国成了“孤家寡人”,很容易被美国具体针对。

 (图为BBC的分析)

(图为BBC的分析)

这恐怕也是美国为啥会直接动用“301调查”这个手段来对付法国的另一个原因吧。毕竟,如果美国不想让其他欧洲国家去“效仿”法国这么做,最好的做法就是杀“鸡”儆猴了……

责任编辑:刘爽
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 夏令营研学游去哪里?三亚热带岛屿特色产品等着你
    • 三亚这个小乡村,140亩荒地闲置14年后迎来“新生”
      据介绍,天涯区黑土村哈密瓜种植扶贫产业项目由天涯区城市建设投资有限公司与三亚玉平蔬果农民专业合作社共同建设,天涯区城市建设投资有限公司负责土地整合、农业设施(大棚)建设等,三亚玉平蔬果农民专业合作社负责生产经营管理、人员培训、产品销售、品牌打造等。基地规划总面积140亩,天涯区城市建设投资有限公司以专项财政扶贫资金投入为合作条件,已投入专项扶贫资金290万元,三亚玉平蔬果农民专业合作社负责出资410万元。三亚日报记者来到黑土村看到,靠近西线高速天涯出口附近的一大片农田里,农用耕地拖拉机正在紧张忙碌着,翻土耕耘、平整土地,地头上“天涯区黑土村哈密瓜种植扶贫产业项目”的牌子刚刚竖起,标志着这块闲置农用地迎来了“新生”。
    • 阿姆斯特朗登月宇航服重新与公众见面
      7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。 当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
    • 探访“水立方”冬奥改造最新进展
      国家游泳中心正通过“水冰转换”改造工程成为世界首例在泳池内搭建冰壶赛道的冬奥场馆。记者日前深入“水立方”改造工程关键环节——冰场可转换结构施工现场,探访“水立方”变身“冰立方”的最新进展。 这是7月10日拍摄的在进行冰场可转换结构施工的“水立方”。


    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。
    • 三亚进入暑期五分pk拾旅游旺季
      暑假期间,三亚进入五分pk拾旅游旺季。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有