滴滴拟上线“遗失物品送回”功能 乘客付多少费用合适?

  2019年07月11日 18:39
  来源:新京报

去年11月末,滴滴曾通过公众评议会发起关于“司机送回遗失物品,乘客是否需要支付相应费用”的话题,吸引52.3万网友参与投票与讨论。其中80%的网友认为需要支付费用。

新京报讯(记者 陈维城)7月11日,滴滴公众评议会显示,滴滴网约车将新增“遗失物品送回”功能。与此同时,滴滴邀请各界共同探讨司机按乘客要求送回遗失物品,乘客支付多少费用合适等问题。

将上线“遗失物品送回”功能

滴滴平台案例显示,乘客高先生不慎将一袋文件遗落在李师傅车上。双方私下商议由李师傅驱车将文件送回,高先生按行驶车费金额支付。后来李师傅选择从外地返程送回文件,索要跨城车费近600元。高先生觉得车费过高,向平台表达不满。

高先生称,“协商好的按路费支付,他却故意跨个城送回,太过分了。我都不知道他是不是真的跨城了!”

此外,乘客王女士将钻戒遗忘在邓师傅车上。双方协商由邓师傅驱车将钻戒送回,王女士支付邓师傅200元费用作为空驶补偿。但当邓师傅送回钻戒时,拿到钻戒后的王女士突然反悔,不愿支付空驶补偿。邓师傅倍感愤怒,双方发生争吵。邓师傅认为,“说好的突然反悔,这是把我当猴耍吗? !”

滴滴《网约车遗失物品处理专项规则》已于6月中旬结束公示,上周完成修订并试行。规则规定,乘客要求司机驾驶车辆将失物送回时,应向司机支付运输费;乘客要求司机用快递方式送回失物时需承担快递费用;同时除快递费、运输费之外司机不得向乘客要求其他不合理费用。但送回费用具体如何设置依然备受关注。

滴滴表示,“遗失物品送回”是滴滴客服物品遗失专组、平台治理和产品技术团队充分结合各界反馈,准备增设的功能,是对滴滴《网约车遗失物品处理专项规则》的补充,旨在进一步提升司乘协商效率,方便乘客找回遗失物品。

“乘客乘坐网约车时遗失物品,司机捡到后依法应当返还,根据法律规定,返还的方式包括通知遗失人领取或交到公安机关。如果乘客需要司机开车送回,对于司机因此产生的合理费用,从法律和情理角度而言,均应该由乘客承担。”北京志霖律师事务所副主任、中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领介绍。

网约车物品遗失的处理非常复杂,也常常充满争议。对于如何构建一套兼顾司机和乘客双方的利益、旨在高效找回遗失物品的规则,需要平台做出积极探索。

赵占领表示,根据多数网约车的油耗标准、送回物品的行驶里程以及堵车等待时间等多种因素,综合确定阶梯式计算方法,而且具体采用上门取回、发快递还是司机送回的方式,滴滴平台交由用户自主选择,制定了行业内首个规则。相对于Uber要求顾客支付15美元固定费用的方式,滴滴的做法更具有灵活性,同时也给予乘客充分的选择权。

80%的网友认为需要支付费用

自2016年12月成立以来,滴滴将乘客遗失在滴滴网约车上的物品的平均找回率从38%提升至68%左右。今年第一季度在帮助乘客寻找的419663件遗失物品中,仍有31.2%的物品未被找回。

滴滴表示,客流量大,车辆移动快速,拼车环境复杂,车内环境取证难,送回费用谈不拢等均是造成 “找东西难”的原因。

以“送回费用谈不拢”这一项为例,滴滴平台数据显示,2019年6月,在帮助乘客寻找网约车遗失物品时,滴滴客服物品遗失专组共遇到1630起因“送回费用谈不拢”导致的纠纷。

去年11月末,滴滴曾通过公众评议会发起关于“司机送回遗失物品,乘客是否需要支付相应费用”的话题,吸引52.3万网友参与投票与讨论。其中80%的网友认为需要支付费用。

中国社科院财经战略研究院互联网经济研究室主任李勇坚认为,乘客遗失物品,要求司机送回,应按照“补偿”原则向司机支付费用。乘客的义务是对司机进行补偿,补偿的标准相当于司机所在位置至乘客约定位置的一个预约用车单正常计价的费用。平台可以免除该单的抽成,并对司机在评分等方面给予一定的鼓励。

“遗失物品送回”功能正式上线后,如乘客与司机协商一致,乘客可发送预约订单,请司机送回失物。乘客支付的订单费用将全额给司机,用以空驶补偿,滴滴分文不取。同时,如果司乘双方不希望使用该功能,依然可以自行商议选择用快递或者其他方式送回物品。

根据以往协商中司乘提出的不同费用需求,本次公众评议会共设置四个选项:无论多远都是一个固定金额;按实际送回里程阶梯式定价;基于物品价值,按比例支付;与司机自行协商,确定金额。参与评议的公众可单选其中一项,并通过评论给予更多意见与建议。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 三亚的这些塔,值得你去探索一番(图)
      三亚的塔,记录着一段段沉淀的历史,承载着一代代追求的理想,静默如斯,风雨不改。
    • 夏令营研学游去哪里?三亚热带岛屿特色产品等着你
    • 三亚这个小乡村,140亩荒地闲置14年后迎来“新生”
      据介绍,天涯区黑土村哈密瓜种植扶贫产业项目由天涯区城市建设投资有限公司与三亚玉平蔬果农民专业合作社共同建设,天涯区城市建设投资有限公司负责土地整合、农业设施(大棚)建设等,三亚玉平蔬果农民专业合作社负责生产经营管理、人员培训、产品销售、品牌打造等。基地规划总面积140亩,天涯区城市建设投资有限公司以专项财政扶贫资金投入为合作条件,已投入专项扶贫资金290万元,三亚玉平蔬果农民专业合作社负责出资410万元。三亚日报记者来到黑土村看到,靠近西线高速天涯出口附近的一大片农田里,农用耕地拖拉机正在紧张忙碌着,翻土耕耘、平整土地,地头上“天涯区黑土村哈密瓜种植扶贫产业项目”的牌子刚刚竖起,标志着这块闲置农用地迎来了“新生”。
    • 阿姆斯特朗登月宇航服重新与公众见面
      7月16日,在美国华盛顿的国家航空航天博物馆,美国宇航员阿姆斯特朗的登月宇航服向公众展出。 当日,作为阿波罗11号飞船登月50周年纪念活动之一,阿姆斯特朗的登月宇航服在13年后重新在美国国家航空航天博物馆展出。
    • 探访“水立方”冬奥改造最新进展
      国家游泳中心正通过“水冰转换”改造工程成为世界首例在泳池内搭建冰壶赛道的冬奥场馆。记者日前深入“水立方”改造工程关键环节——冰场可转换结构施工现场,探访“水立方”变身“冰立方”的最新进展。 这是7月10日拍摄的在进行冰场可转换结构施工的“水立方”。


    • 街区卫生环境改观 吸引游客观光购物
      三亚老城区是昔日繁华的商业中心,解放路升级改造后,街头的一些小巷进行了环境卫生整治,并打造成小商品街和美食街,购物环境的改观吸引着更多游客前来观光购物。本报记者孙清摄。
    • 三亚吉阳区用这些“法子”激活教育特色品牌,亮点纷呈
      ”陈跃说,只有不断强化党建引领,高标准抓好党建与学校工作的深度融合,让党员教师主动担起“领头羊”,才能不断丰富学校党建文化内涵,才能真正激发广大教师的活力和动力,才能借“红色能量”内驱力激发教育发展新动力,将规划、蓝图变成时间表、路线图。1、探索教育集团化吉阳区教育局不断改进工作思路,创新工作方法,将学校党建工作与教学质量深度融合,让“党建+”引领教育新发展,在办好人民满意教育的道路上迈出了坚实的步伐。吉阳区教育局副局长吉少强介绍,大党委覆盖了吉阳区所有公、民办中小学,幼儿园和培训机构,不仅理顺了学校党建工作隶属关系,把学校的党建工作真正统起来、抓到位。
    • 克利伯环球帆船蓄势待发!卫冕冠军“三亚号”集训完成
      三亚号大使船员本报讯(记者吴合庆)7月15日,三亚日报记者从克利伯环球帆船赛三亚号组委会获悉,卫冕冠军三亚号的大使船员已顺利完成为期一个月的赛前培训。第五赛段澳大利亚·惠森迪群岛—中国·三亚—菲律宾·苏比克湾—中国·珠海,参加的三亚号大使船员是许郁、吕旸。第四赛段澳大利亚·弗里曼特尔—澳大利亚·艾丽海岸,参加的三亚号大使船员是孙婧、朱强。
    • 白额燕鸥集群栖息五源河
      7月11日,在海口五源河国家湿地公园,成群结队的白额燕鸥在觅食。
    • 三亚进入暑期五分pk拾旅游旺季
      暑假期间,三亚进入五分pk拾旅游旺季。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有