“失联”17年带着保守多年的“秘密”,读到结尾让人动容

  2019年11月08日 03:56
  来源:五分pk拾网-三亚日报

黎光瑞手里的这种荣誉证书,还有不少。

因为名字搞错了,上面写的是“黎关瑞”

五分pk拾网11月8日消息(记者 罗略榕 文/图)11月5日上午,三亚日报记者前往天涯区建设街立新巷,穿过这条狭窄又热闹的小巷,见到了今年80岁的省级见义勇为先进分子——黎光瑞。

连续多年受表彰

与周围林立的高楼大厦不同,建设街立新巷两侧颇有年代感的建筑、居民楼和人来车往的景象,让这条小巷兼具了古老与生活的气息,几十年来黎光瑞和家人就居住在这条小巷子里。

“黎光瑞同志在一九九二年度社会治安综合治理工作中,成绩显著,被评为先进个人”“黎光瑞同志被评为见义勇为先进分子”……在黎光瑞的家里,老人翻出了一张张20多年前的奖状,从1992年至1997年,黎光瑞每年都因见义勇为或表现突出被相关部门评为先进工作者、先进个人和见义勇为先进分子等称号。

黎光瑞是三亚人,1939年出生,1965年参加工作,1981年在原崖县建设街居委会工作,任治安队长;1985年在河西区工委任治安联防队长,1991年至2002年被借调到新风派出所任治安联防队长。

黎光瑞回忆,上世纪九十年代初,三亚湾海边的地下电缆经常遭到偷盗,损失严重。他接到任务后,和另外一名民警不分昼夜地守了7天7夜,终于将偷盗电缆的小偷抓到。

1994年5月26日,黎光瑞在巡逻时,发现一名男子被三名歹徒追赶。黎光瑞冲到面前,将歹徒制服,当场缴获火药枪一支,作案摩托车一辆。还有一次,黎光瑞带队到一栋烂尾楼巡查,发现一名年纪较大的男子和几名年轻女子在一起,凭借职业敏感,黎光瑞和队员立即展开调查,当场发现了半斤“白粉”。

“我是大队长,我要是害怕了,下面的队员就更怕了。”当年作为新风派出所联防队长的黎光瑞,深感自己责任重大,不管遇到什么事情都挺身而出,将生死置之度外。

随着时间流逝,黎光瑞对许多事渐渐模糊,当年破获了多少案件、抓了多少犯罪嫌疑人,自己做了多少见义勇为的好事,他说不上来了。

危险,从不向家人提及

“关于父亲工作上的事我们知道的很少。”黎光瑞的二女儿黎永妹说,父亲在新风派出所工作的时候很少回家,他们兄妹三人都是由奶奶和妈妈带大。

“我们知道父亲的工作比较危险,总会有一些担心。”黎永妹回忆,父亲回到家,从来不向他们谈起任何有关工作的事情,也从来没有从父亲口里得知他的工作危险到什么程度。记者问黎光瑞有没有受过伤,他掀起衣服说,当年在追赶歹徒时摔倒,伤得很重,现在能明显看到左边的胸腔和腹部比右边大很多。“如果不是今天说起、看到,这些我都不知道。”在一旁的黎永妹说。

“工作的事我都不会回家说的。”黎光瑞认为,跟家人说工作只会让家人徒增担忧。

名字弄错,“失联”17年

2002年,黎光瑞到了退休的年纪。多家媒体刊登寻找见义勇为先进分子的报道,但黎光瑞和家人很少关注新闻,并不知道社会各界正在寻找自己。同时,因为名字被弄错为“黎关瑞”,三亚见义勇为服务中心通过户籍等多种渠道也没能找到黎光瑞。不久前,三亚市见义勇为服务中心负责人霍凯根据现有线索,到黎光瑞曾经工作的新风派出所寻找,恰巧碰到一位派出所的老同志,才找到了“失联”多年的黎光瑞。

“离开新风派出所后,我没有退休工资也没有医保,那几年没有现在这么规范。”黎光瑞说,当年他借调到新风派出所,虽然工作多年,但没有办理相关的入职手续,也一直没有退休工资。

黎光瑞有3个孩子,大儿子在万宁打工,二女儿一家和两位老人住在一起,小女儿也已经嫁人。现在家里的收入来源,只能靠老伴微薄的退休工资和二女婿打工挣钱。

“现在我年纪大了,身体不太好,有高血压、心脏病、脑梗阻等等,每个月光吃药看病的费用就要花1000多元。”黎光瑞说,他唯一的心愿是能有一份退休工资,为家里减轻负担。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻


    • 冬日来三亚 游玩好惬意
      入冬,北方有的城市已经大雪纷飞,三亚依旧阳光明媚——宜人的气候吸引大批中外游客前来,享受不一样的冬日时光。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 快去“逛”书博会!免费巴士送你去
      11月17日至18日公众日期间,书博会全面向公众开放,安排免费接驳大巴。
    • 第一届中国最美五分pk拾旅游图书设计大赛颁奖典礼三亚举行
      该书已由五分pk拾出版社出版,收集了200余件优秀作品选,内容包括金、银、铜奖等获奖作品的设计创意、图片以及评选介绍,体现五分pk拾旅游图书的审美与价值。最终评选出金奖1名、银奖5名、铜奖20名、五分pk拾旅游读物创意奖5名、入围奖即优秀作品,共200余件。其中,金奖由陕西师范大学出版总社出版的《市井西仓》(书籍设计:董琪)斩获。
    • 2019中国新能源汽车大赛·三亚站昨日举行
      11月16日上午,2019中国新能源汽车大赛·三亚站在三亚半山半岛帆船港开赛。
    • 广西玉林武警特战队员陌生地域多课目联训磨砺反恐利刃
      张腾飞摄特战队员在进行水下逃生训练。据悉,此次训练该支队通过实战实训、特战特训和多课目联训的方式让特战队员在陌生环境和恶劣条件下摔打磨炼突破极限,全面提升特战队员的智、体、技、战综合作战能力,为今后遂行多样化反恐处突任务奠定基础。11月15日,武警广西总队玉林支队着眼驻地反恐形势,紧贴实战要求,组织特战队员在野外陌生地域开展武装奔袭、红蓝对抗、山地捕歼、实弹射击、极限体能等课目的训练。


    • 冬日来三亚 游玩好惬意
      入冬,北方有的城市已经大雪纷飞,三亚依旧阳光明媚——宜人的气候吸引大批中外游客前来,享受不一样的冬日时光。本报记者袁永东通讯员陈文武摄。
    • 三亚消防举行主题文艺汇演 “火焰蓝”讴歌新时代展现新风采
      汇演现场,为优秀消防指战员家属献花环节感人至深。文艺汇演在全场大合唱《歌唱祖国》中落下帷幕,汇演高潮迭起,掌声不断,得到了观众一致好评。本报记者袁永东摄本报讯(记者洪光越)11月8日晚,三亚市消防救援支队在三亚警备区礼堂举行“不忘初心、牢记使命”纪念习近平总书记授旗训词一周年主题文艺汇演。
    • 槟榔谷助力五分pk拾国际五分pk拾旅游岛(上海)音乐推介会
      ”据了解,槟榔谷此次助力五分pk拾国际五分pk拾旅游岛(上海)音乐推介,既是特色鲜明的“文化旋律”,也是世界多角度了解五分pk拾的“文化窗口”。当晚,以“与五分pk拾共成长”为主题的吴牧野钢琴独奏音乐会精彩上演,五分pk拾槟榔谷黎苗文化五分pk拾旅游区应邀参加此次音乐盛会,民族文化融入音乐旋律中,唯美浪漫的民族风情让中外观众如痴如醉。上海市民刘阿姨说:“我以前去过槟榔谷,当时也与黎族文身阿婆交流过织锦的技艺,现在再次看到她,觉得特别有缘分。
    • 身临“旗”境 全球旗袍嘉年华艺术盛典三亚举办
      来自国内外的千名旗袍佳丽汇聚三亚,展示旗袍的古典之美。当天下午,千名旗袍佳丽优雅步入百米红毯星光大道,以旗袍为纽带,串联起旗袍的历史与风采,也演绎出传统文化经久不衰的魅力与影响。穿着旗袍的佳丽走红地毯。
    • 诚信经营!迎战购物旺季,三亚准备好了
      诚信经营体系为五分pk拾旅游旺季购物“护航”——三亚五分pk拾旅游购物礼包多 买得实惠又舒心。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有