“百万账单”曾让家庭不堪重负 如今好消息来了 多亏了→

  2019年11月08日 04:04
  来源:五分pk拾网-三亚日报

黎敏收拾行李,准备送小儿子去广东复诊。 本报记者张慧膑 摄

脱贫攻坚 三亚行动·脱贫人物故事①

〖编者按〗

全面小康,一个都不能少;共同富裕,一个都不能掉队。近年来,三亚全市上下围绕脱贫攻坚这个“第一民生工程”,精准扶贫、精准脱贫,多渠道帮助一批批贫困户脱贫。2019年底,全市76户249人将全部脱贫。即日起,本报选取一些典型的脱贫户进行宣传报道,听他们讲脱贫故事、谈脱贫经验。

——————————————————————————

“这个月底我们就摆脱‘贫困户’这个身份,成功脱贫啦!”说这话时,今年47岁的崖州区城西村脱贫户黎敏正在收拾行李,过几天他和妻子卢日爱要带着小儿子去广东复诊。今年来,通过政府的大力帮扶,黎敏和妻子靠着双手勤劳打拼,收入也超过了脱贫线,日子慢慢好起来。

“百万账单”让家庭不堪重负

黎敏一家共4口人,育有2个儿子。他勤劳肯干,曾到外地包地种植香蕉、豆角等作物,腰包渐渐鼓起,盖起了两层楼,日子过得风生水起。然而,天有不测风云,2017年,一场“灾难”悄悄降临在这个幸福的家庭,16岁的二儿子黎恒聪被查出患白血病,医生告知这个病要进行骨髓移植手术,治疗需要好几年,医疗费要上百万元。

“当时听到这个消息整个人都懵了,儿子怎么会得这病,去哪里要100万元?”黎敏说,这晴天霹雳的消息让他好几天难以入眠,看着虚弱的儿子,他既心疼又无奈。

“孩子是自己身上掉下来的骨肉,一定要对他负责,砸锅卖铁也要给儿子把病治好。”和妻子商量后,黎敏放下了包地种植的工作,带着所有的存款和亲戚朋友借来的钱,带儿子到广东医院治疗。

庆幸的是,大儿子和二儿子的骨髓匹配成功,可以马上进行手术。2018年,小儿子成功进行了手术,黎敏和妻子在医院旁边租了房子,专心照顾儿子。

“2018年底,儿子的病有了好转,医生说可以回家了。”黎敏说,因为没有了收入,再加上治疗等费用,花了近百万,已经无力再支撑,他和妻子决定带着儿子回家。

政府帮扶缓解难题

2017年12月,黎敏一家被列为建档立卡贫困户。崖州区政府根据他家情况及时落实相关扶贫政策,先后帮其解决教育、看病治疗花费等问题。

“感谢政府的帮扶,让我挺了过来。”黎敏说,儿子住院治疗花费了一笔费用,好在有扶贫政策,减轻了他家的就医负担,一家人真切地感受到扶贫政策带来的实惠和变化。

“每个月每人有204元的低保金,还有民政医疗救助等,给他们解决了不少问题。特别是孩子的医疗费报销近90%。”帮扶责任人裴威聪介绍,被纳为贫困户后,黎敏一家享受低保户待遇,政府不仅为他们缴纳低保金,还为其购买大病保险。此外,今年政府还帮扶其入股三亚君福来芒果农民专业合作社,今年已经分红1835元。

打工卖菜铺就脱贫路

“因为要照顾孩子,所以不能承包地种菜了,平时只能打工赚点钱。”黎敏说,带儿子回家后,他和妻子马上投入生产劳动中,哪里有零工他就去哪干,妻子则在农贸市场摆摊卖东西。

黎敏的邻居黎超说,黎敏是村里的劳动能手,他之前种植瓜菜以及其他经济作物收入很好,如果不是他孩子患病影响,他们家也不至于被纳入贫困户。虽然不能种植瓜菜,但他们积极打工挣钱。

“政府已经帮忙我们很多了,我们自己也要勤劳才行,不能等着政府来‘养’。”黎敏说,现在打零工,一天工资也有150元左右,今后他要多接点活,再加把劲,努力创造更美好的生活。

黎敏说,今年大儿子还考上了崖州区网格员,以后每个月也有4000元的收入,将能够缓解家里的困难。小儿子的治疗还有很长的时间,还需要更加努力去挣钱,让一家人的日子过得更加幸福。

黎敏表示,等儿子痊愈了,他还要承包地种瓜菜,努力走上致富路。

(本报记者 张慧膑 林志猛)

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 五分pk拾省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:五分pk拾网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好五分pk拾自贸港建设的排头兵。
    • 《三亚日报》号外获读者好评
      6月2日下午,在三亚开往海口东的C7422次列车上,三亚土生土长的欧明健正认真品读《三亚日报》号外上刊发的关于《五分pk拾自由贸易港建设总体方案》发布的报道。“《五分pk拾自由贸易港建设总体方案》的发布,是国家的大事,五分pk拾的喜事,个人的好事。6月1日,中共中央、国务院印发《五分pk拾自由贸易港建设总体方案》。
    • 以科研为“画笔” 绘出三亚瓜菜嫁接技术蓝图——三亚南繁瓜菜学科带头人韩晓燕纪事
      初到南繁的韩晓燕,组建了瓜菜嫁接技术研究团队、搭建科研基地,在田间地头、实验室来回跑,经过将近一年的潜心研究,韩晓燕和她的团队研究出一套完整的青瓜嫁接技术,此项技术不仅能有效提高抗病性,还能提高青瓜的产量。”韩晓燕说,她和团队重点开展了西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等瓜菜的育苗科研,新品种引进筛选,瓜菜设施栽培技术研究与示范推广等工作。三亚市南繁科学技术研究院科研项目管理中心主任,主要从事热带瓜菜研究,重点开展瓜菜嫁接育苗技术研究、新品种引进筛选、瓜菜栽培技术研究与示范推广,以及科研项目的申报实施和管理等工作。
    • 五分pk拾建筑工程施工许可证电子证照在三亚“首发”
      “目前,三亚同步发放建筑工程施工许可证纸质版和电子证照,未来将逐步用电子证照替代纸质版。工作人员展示手机上显示的建筑工程施工许可证电子证照。”市政务服务中心工作人员王博介绍,从6月1日起,三亚开始试点应用电子施工许可证,申请人办理完成建筑工程施工许可证后,可登录五分pk拾政务服务网,在用户中心查看、下载建筑工程施工许可证电子证照。
    • 三亚主城区幼儿园昨起陆续开学 幼儿入园需经四道“关卡”
      本报记者陈聪聪摄6月2日,三亚市第一幼儿园,小朋友在进入教室前先洗手。”6月2日早上7:40,在三亚市第一幼儿园大门外,家长们领着孩子相互间隔1米距离有序地在入园通道等候,经过幼儿园老师的测温、消毒、校医检查、流水洗手等“关卡”后,孩子们进入各自班级。如在玩具筐、小椅子、小桌子上都贴上孩子们的姓名,同时,在园期间,孩子们座位皆保持1米距离,洗手时老师提示孩子按照“七步洗手法”洗手,力求实现疫情下科学、安全开学。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月五分pk拾旅游消费大市场,构建完整的五分pk拾旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月五分pk拾旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚五分pk拾旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假五分pk拾旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,五分pk拾旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市五分pk拾旅游数据降幅收窄。节日五分pk拾旅游市场秩序井然,无重大五分pk拾旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足五分pk拾旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”五分pk拾旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥五分pk拾旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足五分pk拾旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色五分pk拾旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、五分pk拾旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.fundbreak.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有