这一刻将载入史册!中俄东线天然气管道投产通气

  2019年12月03日 08:26
  来源:人民日报

image.png

▲点击图片查看视频

12月2日,中国和俄罗斯两国元首分别在北京和索契下达指令,共同见证中俄东线天然气管道投产通气。

俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克,天然气管道在俄罗斯境内的最后一站,与中国黑河市隔河相望。当地居民瓦西里耶夫难抑激动之情:“几乎所有人都知道了通气的消息,这一天我们期待已久。”

建设者爬冰卧雪,项目在极端天气下顺利完工

气温接近零下20摄氏度。布拉戈维申斯克市外的阿塔曼斯卡亚天然气压气站屹立在白茫茫的原野中。在俄罗斯天然气干线管道运行管理局总工程师克里夫佐夫陪同下,本报记者走进了压气站。

“天然气在这里增加了‘动力’,加速‘奔向’中国。”克里夫佐夫解释着压气站的作用。

中俄东线天然气管道项目包括俄罗斯境内的“西伯利亚力量”管道,以及中国境内的管道设施。俄罗斯计划修建8座现代化的压气站以配套“西伯利亚力量”,阿塔曼斯卡亚压气站就是其中距离中国最近的一座。

在阿塔曼斯卡亚压气站获得“动力”的天然气,接着向南抵达布拉戈维申斯克的计量站,然后输入中国。本次投产通气的北段工程,首期每年将输送天然气50亿立方米,待中段、南段全部贯通后,每年将有380亿立方米的天然气输往中国,直接惠及东北、环渤海、长三角等地区民众。

这条输气管道总长8000多公里,是当今世界最长的天然气输气管道。俄罗斯境内约3000公里,中国境内途经9个省(区、市),全长5111公里,其中需要新建3371公里,利用已建管道1740公里。

通气成功的背后,是中俄工程建设者在极端天气下爬冰卧雪的辛劳付出。克里夫佐夫告诉记者,为了建设压气站和今后便于就近维护管道设备,他和同事们把家从其他城市搬到了阿塔曼斯卡亚压气站附近。

两国元首战略引领,中俄经贸合作提质升级

“东线天然气管道项目的建成,是两国元首战略引领、直接关心推动的结果。”投产通气仪式举行后,俄罗斯天然气工业公司总裁米勒在接受本报记者采访时说,今天,两国元首又以视频连线的方式,亲自下达送气、接气指令,更显示了这一项目的不同寻常,“这一刻将载入两国关系史册!”

项目总价达4000亿美元,30年内俄方将向中国市场供气超1万亿立方米。中国驻俄罗斯大使张汉晖认为,东线天然气管道投产通气,将有助于落实两国元首达成的在2024年将中俄双边贸易额提升至2000亿美元的目标,有利于中俄两国经贸合作提质升级,有利于两国毗邻地区的发展,更能惠及两国百姓,有利于“一带一路”倡议与欧亚经济联盟的对接。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员彼得罗夫斯基表示,中俄东线天然气管道投产通气,是世界上主要的能源生产国和消费国之间的能源“对话”,是大资源与大市场的“对接”,不仅进一步夯实了俄中关系的坚实基础,也为促进全球能源安全作出了重要贡献。

中国石油管道公司总经理姜昌亮表示,东线天然气管道投产通气后,将首先改变我国东北地区缺少足量气源供应的现状,也可缓解华北地区取暖季用气高峰期的保供压力。

按照俄罗斯总统普京的话说,东线天然气管道投产意味着“俄罗斯东部一个前所未有的高科技项目启动了”,对于管道沿线的俄罗斯远东地区同样意味着巨大机遇。布拉戈维申斯克25岁的当地年轻人科斯佳告诉记者,他去年11月来到天然气计量站工作,因为会讲汉语,主要从事与中方技术人员进行沟通的翻译工作。“在这里工作收入比当地平均收入水平高不少,我的梦想已不遥远。”

互利合作不断深入,为共同发展带来机遇

在阿塔曼斯卡亚压气站工作的康斯坦丁表示,作为俄中两国建设的如此大规模的世纪工程,理所当然要在各方面成为样板。米勒也告诉记者,管道在建设过程中采用了最先进的技术,符合十分严苛的环保标准,“投产通气后,俄方有信心、有能力确保管道投运安全可靠。”

“我们将与俄方合作伙伴密切沟通协调,加强资源与市场对接,确保天然气稳定有序供应。”在中国黑河站启动仪式现场,通过视频连线,中国石油集团董事长王宜林面对两国元首这样表示。

俄罗斯国家能源安全基金会副总裁格里瓦奇认为,东线天然气管道为俄中两国其他合作项目起到了示范作用,“这是互利双赢的合作,相信这一项目的成功将催生出两国更多的合作成果。”

几天前,俄中布拉戈维申斯克—黑河界河公路大桥也传来竣工的消息。米勒认为,即将通车的界河公路大桥、同江铁路大桥,以及此前已经投入运营的中俄东线原油管道,都属于和东线天然气管道一样的俄中合作“拳头项目”,这些项目从蓝图变为现实,将会更好地造福两国和两国民众。

据了解,界河公路大桥预计明年春季开通,阿穆尔州州长奥尔洛夫表示,俄罗斯相关企业将在3年时间内投入85亿卢布(1卢布约0.11元人民币),打造连接大桥的物流园区。“界河公路大桥具有重要战略意义,给本地区带来重大机遇。巨大的综合性园区项目涉及从油气供给、汽车维修到农产品加工等多个领域。”

“大项目合作创造了能让经济发展相对落后的俄远东地区搭上中国发展‘快车’的机会。”瓦西里耶夫说,明年界河公路大桥投入使用后,将使俄中双方客流、物流更加活跃。“相信俄中两国之间会有越来越多的合作项目落地,给普通民众带来更多实惠。”

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 五分pk拾省
    热带
    科技
    学会
    师生
    2020-06-01 03:18:41      来源:五分pk拾网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好五分pk拾自贸港建设的排头兵。
    • 《三亚日报》号外获读者好评
      6月2日下午,在三亚开往海口东的C7422次列车上,三亚土生土长的欧明健正认真品读《三亚日报》号外上刊发的关于《五分pk拾自由贸易港建设总体方案》发布的报道。“《五分pk拾自由贸易港建设总体方案》的发布,是国家的大事,五分pk拾的喜事,个人的好事。6月1日,中共中央、国务院印发《五分pk拾自由贸易港建设总体方案》。
    • 以科研为“画笔” 绘出三亚瓜菜嫁接技术蓝图——三亚南繁瓜菜学科带头人韩晓燕纪事
      初到南繁的韩晓燕,组建了瓜菜嫁接技术研究团队、搭建科研基地,在田间地头、实验室来回跑,经过将近一年的潜心研究,韩晓燕和她的团队研究出一套完整的青瓜嫁接技术,此项技术不仅能有效提高抗病性,还能提高青瓜的产量。”韩晓燕说,她和团队重点开展了西瓜、甜瓜、青瓜、苦瓜、茄子等瓜菜的育苗科研,新品种引进筛选,瓜菜设施栽培技术研究与示范推广等工作。三亚市南繁科学技术研究院科研项目管理中心主任,主要从事热带瓜菜研究,重点开展瓜菜嫁接育苗技术研究、新品种引进筛选、瓜菜栽培技术研究与示范推广,以及科研项目的申报实施和管理等工作。
    • 五分pk拾建筑工程施工许可证电子证照在三亚“首发”
      “目前,三亚同步发放建筑工程施工许可证纸质版和电子证照,未来将逐步用电子证照替代纸质版。工作人员展示手机上显示的建筑工程施工许可证电子证照。”市政务服务中心工作人员王博介绍,从6月1日起,三亚开始试点应用电子施工许可证,申请人办理完成建筑工程施工许可证后,可登录五分pk拾政务服务网,在用户中心查看、下载建筑工程施工许可证电子证照。
    • 三亚主城区幼儿园昨起陆续开学 幼儿入园需经四道“关卡”
      本报记者陈聪聪摄6月2日,三亚市第一幼儿园,小朋友在进入教室前先洗手。”6月2日早上7:40,在三亚市第一幼儿园大门外,家长们领着孩子相互间隔1米距离有序地在入园通道等候,经过幼儿园老师的测温、消毒、校医检查、流水洗手等“关卡”后,孩子们进入各自班级。如在玩具筐、小椅子、小桌子上都贴上孩子们的姓名,同时,在园期间,孩子们座位皆保持1米距离,洗手时老师提示孩子按照“七步洗手法”洗手,力求实现疫情下科学、安全开学。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月五分pk拾旅游消费大市场,构建完整的五分pk拾旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月五分pk拾旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚五分pk拾旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假五分pk拾旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,五分pk拾旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市五分pk拾旅游数据降幅收窄。节日五分pk拾旅游市场秩序井然,无重大五分pk拾旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足五分pk拾旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”五分pk拾旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥五分pk拾旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足五分pk拾旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色五分pk拾旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、五分pk拾旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.fundbreak.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有