这一刻将载入史册!中俄东线天然气管道投产通气

  2019年12月03日 08:26
  来源:人民日报

image.png

▲点击图片查看视频

12月2日,中国和俄罗斯两国元首分别在北京和索契下达指令,共同见证中俄东线天然气管道投产通气。

俄罗斯阿穆尔州首府布拉戈维申斯克,天然气管道在俄罗斯境内的最后一站,与中国黑河市隔河相望。当地居民瓦西里耶夫难抑激动之情:“几乎所有人都知道了通气的消息,这一天我们期待已久。”

建设者爬冰卧雪,项目在极端天气下顺利完工

气温接近零下20摄氏度。布拉戈维申斯克市外的阿塔曼斯卡亚天然气压气站屹立在白茫茫的原野中。在俄罗斯天然气干线管道运行管理局总工程师克里夫佐夫陪同下,本报记者走进了压气站。

“天然气在这里增加了‘动力’,加速‘奔向’中国。”克里夫佐夫解释着压气站的作用。

中俄东线天然气管道项目包括俄罗斯境内的“西伯利亚力量”管道,以及中国境内的管道设施。俄罗斯计划修建8座现代化的压气站以配套“西伯利亚力量”,阿塔曼斯卡亚压气站就是其中距离中国最近的一座。

在阿塔曼斯卡亚压气站获得“动力”的天然气,接着向南抵达布拉戈维申斯克的计量站,然后输入中国。本次投产通气的北段工程,首期每年将输送天然气50亿立方米,待中段、南段全部贯通后,每年将有380亿立方米的天然气输往中国,直接惠及东北、环渤海、长三角等地区民众。

这条输气管道总长8000多公里,是当今世界最长的天然气输气管道。俄罗斯境内约3000公里,中国境内途经9个省(区、市),全长5111公里,其中需要新建3371公里,利用已建管道1740公里。

通气成功的背后,是中俄工程建设者在极端天气下爬冰卧雪的辛劳付出。克里夫佐夫告诉记者,为了建设压气站和今后便于就近维护管道设备,他和同事们把家从其他城市搬到了阿塔曼斯卡亚压气站附近。

两国元首战略引领,中俄经贸合作提质升级

“东线天然气管道项目的建成,是两国元首战略引领、直接关心推动的结果。”投产通气仪式举行后,俄罗斯天然气工业公司总裁米勒在接受本报记者采访时说,今天,两国元首又以视频连线的方式,亲自下达送气、接气指令,更显示了这一项目的不同寻常,“这一刻将载入两国关系史册!”

项目总价达4000亿美元,30年内俄方将向中国市场供气超1万亿立方米。中国驻俄罗斯大使张汉晖认为,东线天然气管道投产通气,将有助于落实两国元首达成的在2024年将中俄双边贸易额提升至2000亿美元的目标,有利于中俄两国经贸合作提质升级,有利于两国毗邻地区的发展,更能惠及两国百姓,有利于“一带一路”倡议与欧亚经济联盟的对接。

俄罗斯科学院远东研究所首席研究员彼得罗夫斯基表示,中俄东线天然气管道投产通气,是世界上主要的能源生产国和消费国之间的能源“对话”,是大资源与大市场的“对接”,不仅进一步夯实了俄中关系的坚实基础,也为促进全球能源安全作出了重要贡献。

中国石油管道公司总经理姜昌亮表示,东线天然气管道投产通气后,将首先改变我国东北地区缺少足量气源供应的现状,也可缓解华北地区取暖季用气高峰期的保供压力。

按照俄罗斯总统普京的话说,东线天然气管道投产意味着“俄罗斯东部一个前所未有的高科技项目启动了”,对于管道沿线的俄罗斯远东地区同样意味着巨大机遇。布拉戈维申斯克25岁的当地年轻人科斯佳告诉记者,他去年11月来到天然气计量站工作,因为会讲汉语,主要从事与中方技术人员进行沟通的翻译工作。“在这里工作收入比当地平均收入水平高不少,我的梦想已不遥远。”

互利合作不断深入,为共同发展带来机遇

在阿塔曼斯卡亚压气站工作的康斯坦丁表示,作为俄中两国建设的如此大规模的世纪工程,理所当然要在各方面成为样板。米勒也告诉记者,管道在建设过程中采用了最先进的技术,符合十分严苛的环保标准,“投产通气后,俄方有信心、有能力确保管道投运安全可靠。”

“我们将与俄方合作伙伴密切沟通协调,加强资源与市场对接,确保天然气稳定有序供应。”在中国黑河站启动仪式现场,通过视频连线,中国石油集团董事长王宜林面对两国元首这样表示。

俄罗斯国家能源安全基金会副总裁格里瓦奇认为,东线天然气管道为俄中两国其他合作项目起到了示范作用,“这是互利双赢的合作,相信这一项目的成功将催生出两国更多的合作成果。”

几天前,俄中布拉戈维申斯克—黑河界河公路大桥也传来竣工的消息。米勒认为,即将通车的界河公路大桥、同江铁路大桥,以及此前已经投入运营的中俄东线原油管道,都属于和东线天然气管道一样的俄中合作“拳头项目”,这些项目从蓝图变为现实,将会更好地造福两国和两国民众。

据了解,界河公路大桥预计明年春季开通,阿穆尔州州长奥尔洛夫表示,俄罗斯相关企业将在3年时间内投入85亿卢布(1卢布约0.11元人民币),打造连接大桥的物流园区。“界河公路大桥具有重要战略意义,给本地区带来重大机遇。巨大的综合性园区项目涉及从油气供给、汽车维修到农产品加工等多个领域。”

“大项目合作创造了能让经济发展相对落后的俄远东地区搭上中国发展‘快车’的机会。”瓦西里耶夫说,明年界河公路大桥投入使用后,将使俄中双方客流、物流更加活跃。“相信俄中两国之间会有越来越多的合作项目落地,给普通民众带来更多实惠。”

责任编辑:张蒙蒙
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 三亚
    传媒
    媒体
    记者
    现场
    2019-12-05 03:34:18      来源:五分pk拾网-三亚日报

  • 红色
    海报
    电影
    精彩
    会议
    2019-12-04 03:56:15      来源:五分pk拾网-三亚日报


    • 2019年“俄罗斯文化周”将于9日至15日在三亚举行
    • 影·图
      三亚传媒融媒体记者陈聪聪摄。三亚传媒融媒体记者袁永东摄H。三亚传媒融媒体记者袁永东摄EXHIBITION市场展会现场,外国嘉宾正在交流。
    • 24个国家及地区优质影视企业亮相H!Market市场展会
      作为本土品牌参展商之一,五分pk拾吉客优创文化发展有限公司编剧策划副总经理、执行总制片宁超明向记者介绍,本届展会中他们带来了为五分pk拾岛量身打造的动漫IP品牌《海岛兄弟》系列电影之一——《海岛兄弟之南海天书》。《海岛兄弟》系列是国内首个以省级区域作为创作背景的IP项目,以五分pk拾岛极具代表性的热带水果为创作原型,借助动漫形象来展示五分pk拾本土文化,使动漫成为五分pk拾本土文化的传播载体,通过动漫与产品的多元融合,促进五分pk拾文化五分pk拾旅游、文化农业、文化娱乐三大产业的创新升级和多元化融合发展。并开设官方活动及特约活动两大板块,官方策划主办三新主题系列论坛、国际最佳拍摄景区推介大会、亚洲电影在欧洲、“破圈·融合”网络电影日、光影时尚日等主题活动。
    • 唱着《喀秋莎》 来度假
      进入冬季后,大量俄罗斯游客涌入三亚,大东海成了俄罗斯游客度假的“快乐天堂”。本报记者袁永东摄影报道。
    • 南部战区海军某基地 举行欢送退伍战友仪式
      本报记者黄珍通讯员薛成清摄影报道。


    • 太极爱好者在三亚“特训” 沐浴冬日暖阳 领悟太极精髓
      太极爱好者在练习太极拳。世界永年太极拳联盟每年11月或12月都在南山景区举办太极特训,旨在让太极拳爱好者与崇尚健康的运动者身临其境,享受太极。杨式太极拳嫡传人、世界永年太极拳联盟副主席傅清泉带领太极拳爱好者在海边晨练太极,沐浴冬日暖阳,领悟太极文化精髓。
    • 影·图
      见习记者陈聪聪摄。
    • 中科院深海所鲸豚标本馆开馆
      海洋生态科普展则在大厅展板展示区设“初见”、“窘境”和“携手”三部分,分别展示深海所TS14深海科考航次中观察到的部分深海生物,并对鲸类的起源与生活习性进行介绍。并展示了现阶段鲸类动物生存所面临的大屠戮、海洋微塑料等窘境,以及人类面对鲸类动物生存环境遭受威胁所做的努力。12月2日,观众在位于三亚的中国科学院深海科学与工程研究所鲸豚标本馆参观。
    • 2019五分pk拾亲水运动季摩托艇精英邀请赛在三亚举行(图)
      参赛的摩托艇选手。据赛事组委会负责人介绍,本次比赛使用的是喜杜庞巴迪130、雅马哈260和700以及川崎310四个型号的摩托艇,百公里加速最快达到7秒,最高时速更是达到了水上每小时130公里(相当于陆地的190公里/小时)。来自黑龙江的宣毅此次参加的是障碍赛的争夺,他曾多次参加过全国锦标赛,并且获得过全国第四名的好成绩,他告诉三亚日报记者,此时的三亚非常适合摩托艇运动的开展,三亚多变的海况更加有助于技术的提高,他已经连续7年的冬天都来到三亚进行训练和比赛。
    • 多位知名影星化身“星推官”推介三亚(图)
      国际最佳拍摄景区推介大会——明星推介专场于12月2日下午在三亚举办。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019 SanyaNews Corporation, All Rights Reserved
    五分pk拾 版权所有