前员工眼中的王思聪:管理跟不上发展 但从不欠薪

  2019年12月03日 09:40
  来源:时代周报

“作为员工确实没有怨言的,校长(王思聪)对员工也是特别好。”12月1日,一位熊猫互娱娱乐业务板块前员工表示。

该前员工口中的校长,正是此前人们口中调侃的“国民老公”王思聪。

自10月以来,王思聪的消息就频繁登上热搜。因其一手创办的上海熊猫互娱文化有限公司(下称“熊猫互娱”)的债务问题,目前已陆续收到多条限制消费令,名下房产、汽车、存款也被查封。

但上述熊猫互娱的前员工表示:“熊猫最困难时候,也没有欠薪。”

事实上,王思聪目前也依然“淡定”。在被限制消费、查封名下资产后,近日,有消息传出,王思聪要筹拍电影。

11月27日,一则由国家新闻出版广电总局公布的电影拍摄制作备案表在网络传播。该表显示,日本著名小说家凑佳苗的小说《为了N》已被上海香蕉计划影视文化有限公司(下称“香蕉计划”)买下版权,未来有望被改编成国产电影。该备案登记于8月。

根据天眼查数据显示,香蕉计划实际控股人正是王思聪。目前,该公司已处股权冻结状态。

11月29日,记者拨打了香蕉计划公司电话,但对方以无法告知公关部电话为由拒绝了采访。

同日,记者又拨打了王思聪名下的私募股权基金管理公司—北京普思投资有限公司(下称“普思投资”)的电话,就普思投资股权也遭遇冻结一事采访。对方在得知记者身份后,迅速挂断了电话。

截至12月2日,从前一向热衷在网络上发声的王思聪,微博账号已全部对外清空内容。

细数王思聪十年投资路,共经历了上百家公司,其投资轨迹走向,或能从其前员工及靠近行业的人士当中一窥究竟。

熊猫失利

追溯王思聪此次一连串的“负面消息”,源头正是其此前投资的熊猫互娱。尽管该直播平台于今年3月已正式宣布倒闭,但一系列债务纠纷却依然还在继续。

“我们圈子里的人,在去年年底就听到了熊猫要‘崩盘’的消息。”11月29日,一位直播行业业内人士表示,熊猫互娱此前就因融不到资而导致资金紧张,倒闭后,公司与一些主播、经纪公司、游戏战队之间都存在债务纠纷。

尽管惨淡收场,但熊猫互娱在进入直播行业之初却颇有竞争实力。

2015年,国内直播行业正值发展高峰,酷爱电竞游戏的王思聪决定进入这一领域,熊猫互娱就此诞生。

据了解,熊猫互娱上线后以游戏直播为主要输出内容,此后内容品类不断拓展,逐渐涉及户外直播、娱乐直播、综艺直播等。

“熊猫互娱成立后,王思聪招来了一波LOL圈的知名解说,比如‘葫芦岛吴彦祖’‘小智’,同时也从斗鱼和虎牙挖来了一些知名主播,很快便将熊猫的人气带起来了。”上述业内人士解释,鼎盛时期,熊猫互娱与斗鱼、虎牙齐名,三家几乎不分先后,共同领跑行业。

根据天眼查数据显示,熊猫互娱此间先后有过五轮融资。

2015年11月,熊猫互娱获得北京君厚泽信息咨询有限公司和源石资本两家数百万元天使轮融资;2016年9月完成6.5亿元A轮融资;2016年11月获得奇虎360战略入股;2017年5月接连完成A+轮和B轮融资。

从2017年5月后,熊猫互娱停止了融资脚步。2017年下半年,公司陆续曝出“资金短缺”“急寻接盘”等传言。

外部融资的失利与内部的管理、经营不顺自然有着密不可分的关系。“熊猫内部确实存在着一些问题。”前文所述的熊猫互娱前员工向时代周报记者表示,熊猫是一个成长很快的公司,如此之快的成长速度也带来了一些管理上的问题,比如随着公司快速发展壮大,早期加入的员工开始升值加薪,但其业务能力却无法及时提升与之匹配。

不仅如此,该员工还表示,熊猫在宣传方面也存在较大问题。“此前熊猫也有过几个不错的IP,但是因为没做好宣传,只有站内声量,并没有做好引流。而在公司资金出现困难,大主播出现停播,转向其他平台的情况时,公关部门也没有及时做好舆情把控”。

不过,尽管最终倒闭,但从微博等平台上一些熊猫前员工的留言可以看出,许多员工对公司却并不记恨。

上述熊猫前员工表示:“公司的工作氛围一直很好,现在那几个平台很多的娱乐主播,都是熊猫培养出来的,就以我们娱乐板块来说,一直都是盈利的,而且熊猫最困难时候也没有欠薪。”

玩咖还是投资人?

熊猫互娱的失败,或许无法代表王思聪此前几年所有的投资案例。尽管顶着“首富之子”的光环,但作为投资人,王思聪此前也有着不少成功案例。

2009年国外求学回国后,王思聪从父亲王健林(大连万达集团董事长)处获得了5亿元启动资金。

随后,王思聪成立了普思投资。

在此之后,普思投资开始了“疯狂”的投资之旅。在普思投资官网的“投资案例”页面可以看到,如大众点评、英雄互娱、乐视体育、乐逗游戏、笑果文化、网鱼网咖等企业,都是普思的投资对象。

据不完全统计,截至目前,普思投资所投公司数量大约为60家,投资规模超过30亿元。其中,王思聪在20家公司担任法定代表人,在33家公司担任股东,在36家公司担任高管,对111家企业拥有实际控制权。

或许是因为王思聪自身酷爱电竞游戏,在上述的众多投资中,其在游戏领域的投资,表现颇为亮眼。

2014年,普思投资400万美元入股“云游控股”;同年10月,后者在港股完成上市,王思聪以0.78倍回报套现退出,收益达到312万美元。

同样也是在2014年,普思投资此前以590万美元投资的“乐逗游戏”完成上市,前者获得5倍回报。

2015年,普思投资入股新三板公司英雄互娱,仅半年时间,便获利5181万元,收益率高达65%。

不过,普思的投资也有不少失败的案例。例如,2015年入股乐视体育,最终贾跃亭的“逃离”,让这笔投资彻底失败。

近日,北京仲裁委员会发出裁决书,裁决申请人普思投资胜诉,乐视网、乐视体育、乐乐互动和北京鹏翼资产管理中心(有限合伙)四位被申请人需向普思投资支付股权回购款,为2555.28万元。

然而,今年7月,乐视体育便已被吊销营业执照,面临大量债权人起诉,普思想要拿回赔偿,难度可想而知。

目前,因王思聪的债务问题,普思投资也同样被处于股权冻结状态。

不可否认的是,在王思聪广撒网的投资项目中,有不少踩对风口、获得不错收益的项目,其因此也曾被称为“商界奇才”;但也有如乐视体育、熊猫互娱这样的“失败”项目,后者甚至直接导致其身陷债务危机。

“王思聪的投资资金尽管有其父亲王健林赠与的部分,但王思聪本人依然有着不错的商业头脑和价值判断。”上述直播行业人士评价道。

责任编辑:姜晓莹
每天给你呈现一个新鲜的
 三亚

三亚日报官方微信号:
syrbgfwx
客户端
官方微信
英文微信
官方微博
相关新闻

  • 绽放
    美丽
    火焰
    山脚下
    艳丽
    2020-06-04 09:45:05      来源:五分pk拾网


    • 童道驰调研自贸港基建及重点项目进展
      要以超常规举措推进重点园区、重点项目建设,不断夯实自贸港建设的基础,努力当好五分pk拾自贸港建设的排头兵。
    • 乘自由贸易港建设“东风” 复星“逐浪先行”加速布局五分pk拾
      6月1日,《五分pk拾自由贸易港建设总体方案》(以下称《总体方案》)公布,中国特色自由贸易港建设迈出关键一步。早已在五分pk拾旅游、能源等领域深度布局五分pk拾的复星,如何乘上这波政策“东风”,助推五分pk拾经济实现更加高质量的发展?
    • 三亚“一盔”整治行动进行时…… 三亚交警跟头盔“杠上”了!
      经交警路管员现场教育,林先生系上了安全绳。”经交警路管员的教育,郑先生意识到了错误。当天18时许,市民郑先生带着女儿骑行经过凤凰路与新风街交叉口,因后排女儿未佩戴安全头盔被执勤交警路管员依法拦截。
    • “蛙人” 现身下水道 “治疗”污水外溢顽疾
      潜水服、氧气瓶、保险绳……5月30日,榆亚路三亚观海海景公寓附近,一名穿着潜水员装备的“蛙人”正在数米深的污水井里进行疏通和维修作业。
    • 凤凰花开鹿城红
      6月3日,鹿回头景区山头,凤凰树绽放出火焰般的艳丽花朵,映衬着山脚下美丽的鹿城风貌。


    • 三亚已有9家民宿获评省首批金宿级、银宿级和铜宿级民宿
      5月21日上午,三亚市第二批《乡村民宿服务质量等级划分与评定》地方标准贯标培训会举行。
    • 三亚大小洞天婚拍基地落成启用 让年轻消费者爱上三亚婚旅生活
      三亚旅文集团副总经理、大小洞天景区董事长张理勋表示,三亚大小洞天景区一直致力于基地基础设施的完善,不断布局婚庆蜜月五分pk拾旅游消费大市场,构建完整的五分pk拾旅游产业链。5月20日,作为该景区加大布局婚庆蜜月五分pk拾旅游消费市场重要举措的三亚大小洞天婚拍基地落成启用,给了省内百余家婚庆及婚纱摄影公司负责人一个不小的惊喜,也为景区游客大增“游趣”。南海福门(官方供图)在即将投入运营的婚纱摄影基地,不同风格的建筑,让嘉宾与游客恍若经历了一次时空穿越。
    • “五一”三亚五分pk拾旅游营销呈现新亮点
      2020年的“五一”假期是“非常”假期,不仅是近12年来首个放假五天的“五一”,也是我国转入常态化疫情防控阶段后的首个小长假。
    • 三亚“五一”小长假五分pk拾旅游大数据出炉 揽客30.39万人次
      全市实现接待游客30.39万人次,五分pk拾旅游总收入4.55亿元,与上一小长假相比,我市五分pk拾旅游数据降幅收窄。节日五分pk拾旅游市场秩序井然,无重大五分pk拾旅游投诉和安全事故。
    • 三亚备足五分pk拾旅游“大餐” 静待游客“挑花双眼”
      记者了解到,“五一”小长假期间,三亚亚龙湾热带天堂森林公园在天猫旗舰店、携程、美团、马蜂窝、去哪儿网等平台,向市民和游客推出了“抢购1元抵140元代金券”“景区天猫旗舰店直播间享折上折”等系列优惠活动。■田园乡村游:推出风筝节、水稻收割等特色活动近日,携程发布的《2020“五一”五分pk拾旅游消费新趋势大数据预测报告》显示,“五一”期间,本地游、周边游成主流,景区安心游产品更受欢迎。面对这一市场复苏良机,三亚因时制宜,发挥五分pk拾旅游资源优势,在做好疫情防控的同时,备好备足五分pk拾旅游“大餐”,推出滨海游、森林游、田园游、乡村游等一系列特色五分pk拾旅游产品,优惠促销更是涵盖了餐饮、酒店、五分pk拾旅游景点、出行娱乐等游客全方位需求,静待市民游客“挑花眼”。

  • 关于五分pk拾网  |  广告服务  |  诚聘英才  |  投稿中心  |  网站导航  |  设为首页  |  版权声明  |  联系我们
    Copyright © 2019-2020 www.www.fundbreak.com Corporation, All Rights Reserved
    三亚传媒影视集团有限公司 版权所有